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休日のランチにピッタリ♪子供大好き!カレーピラフ☆ レシピ・作り方

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たた母さん
玉ねぎが甘くて美味しいから子供も大好き♪パセリを買い忘れて、フライドオニオンをかけてみました(笑)アッサリと食べたいのでバターは使ってないのでちょっとヘルシー♪

材料(3~4人分)

2合
玉ねぎ(大)
1/2個
人参
1/2本
ウィンナー
1袋
カレー粉
小さじ1/2
小さじ1
コンソメ
大さじ1程度
サラダ油
大さじ2/3
2合分
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作り方

  1. 1
    お米はといでざるにあげておく。
    玉ねぎ・人参をみじん切りに。
    ウィンナーは5ミリくらいの輪切りに。
  2. 2
    玉ねぎ・人参・ウィンナーを少し多めのサラダ油で炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透明になったら、お米を入れて良く混ぜる。
  4. 4
    お米の分量の水を入れて、一混ぜしたらコンソメ・カレー粉・塩を入れて味を入れる。
    味を見てお好みに調整してください。
  5. 5
    鍋に蓋をして、中火で10分ほど炊きます。
    フツフツしてきたら弱火にして水気がなくなるまで炊きます。
  6. 6
    水気がなくなったら、底から混ぜて、お米の固さを確認します。少し固いようなら、もう少し炊いて下さい。
    味が足りないようなら、この時に塩やカレー粉を足してください。
  7. 7
    お米の芯がなくなったら完成です。

おいしくなるコツ

焦げやすいので、火加減に注意してください。 圧力鍋で作ると早いですが、ご飯がネットリするので圧力鍋で圧力をかけないで炊くとネットリしません。厚みがあれば、普通のお鍋でも大丈夫です。

きっかけ

お肉が嫌いな息子にウィンナーを食べて欲しくて、好きなカレー味にしました。

公開日:2016/03/26

関連情報

カテゴリ
カレーピラフごはんのおもてなし料理ごはんのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)
関連キーワード
カレー ピラフ お弁当 子供
料理名
子供大好き!カレーピラフ

このレシピを作ったユーザ

たた母さん こんにちは。偏食な息子(中学生になりました)に食べさせたくて、日々、奮闘しています。どうしても食べないなら、食べる料理に仕込んじゃおう!と、半ば意地になっています(笑) それと、自分なりに工夫をしている料理も、上手く出来ているのか教えて貰えたら嬉しいです♪

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