材料(1人分)
- *冷ご飯
- 1膳
- *棗
- 2個
- *塩
- 少々
- 水
- 適量
- **醤油
- 大さじ1/2
- **ごま油
- 小さじ1/2
- **長ネギ
- 1/4本
- 松の実(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは小口切りにして、他の**と合わせておく。鍋に*を入れ、ご飯の2倍ほどの水を注いで火にかける。煮立ったら弱火で30分ほど煮込む。
-
- 2
-
- 好みの柔かさになったら、器に盛り、松の実を散らす。**を添えて完成!**を加えながら頂きます。
おいしくなるコツ
煮込んでいる最中に水気が足りなくなったら、適宜足します
きっかけ
疲れているときはシンプル粥が食べやすい
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