材料(2人分)
- ジャガイモ(北海道産)
- 1個
- カリフラワー(千葉県産)
- 半房
- 人参(千葉県産)
- 1本
- *クミンシード
- 小さじ1/2
- *クローブ
- 2個
- *ローレル
- 1枚
- **玉ねぎ(北海道産)
- 小1個
- **おろしにんにく
- 1片
- **おろし生姜
- 1片
- ***クミン粉
- 小さじ1/2
- ***コリアンダー粉
- 小さじ1/2
- ***ターメリック
- 小さじ1/2
- ***ガラムマサラ
- 小さじ1/2
- ***塩コショウ
- 少々
- トマト缶
- 100ccぐらい
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- 野菜は全て一口大に切る。玉ねぎは粗みじん切り。鍋に油(分量外)と*を入れ、香りが出たら**を追加して、玉ねぎが茶色になるまで炒める。
-
- 2
-
- トマト缶を加え、馴染んだら***を追加して、炒める。野菜を全て入れ、油が馴染んだら水を加えて煮立たせる。野菜が柔らかくなるまで弱~中火で煮込んで完成!
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒めることで甘みを出し、野菜をスパイスでじっくり煮込んで臭みを軽減し、野菜のうまみをいかしたお子様向けのマイルドカレーにしあげました
きっかけ
たまに肉無しさっぱりカレーで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません