材料(6~8人分)
- *クッキー生地*
- 薄力粉
- 140g
- 無塩バター
- 80g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個分
- *チーズ生地*
- クリームチーズ
- 250g
- グラニュー糖
- 90g
- 卵
- L1個
- 生クリーム
- 200cc
- 薄力粉
- 30g
- レモン汁
- 大1
- *キャラクター*
- デコペン(チョコ)
- 1本
- デコペン(ブルー)
- 1本
- デコペン(パープル)
- 1本
- デコペン(ピンク)
- 1本
作り方
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- 1
- 21cm深型のタルト型にバターを塗って分量外の小麦粉を振るい入れて余分な小麦粉は取り除き冷蔵庫に冷やしておきます
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- 2
- ボウルに卵黄以外のタルト生地の材料を入れ、手でバターを潰しながら小麦粉と馴染ませパラパラにしたら卵黄を入れて一まとめにして30分~1時間休ませます
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- 3
- 1に2を伸ばして型に敷いたら重石を乗せて170℃のオーブンで20分程焼きます
※きつね色になるくらいまで焼いて下さい
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- 4
- ボウルに柔らかくしたクリームチーズとグラニュー糖を入れて良くかき混ぜ、
溶き卵→7分立てにした生クリーム→レモン汁を順に加えていき、その都度良く混ぜ合わせます
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- 5
- 4に振るった粉を入れて、粉気がなくなるまで混ぜたら170℃のオーブンで40~50分焼いて焼き上がり
※オーブンによって焼き時間が様々なので調節して下さい
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- 6
- 透明のクリアファイルを用意し、好きなキャラクターの絵を間に挟んでマジックでなぞり、絵は取り外してしまい、マジックで書いた面を下にして溶かしたデコペンで縁取ります
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- 7
- 6のチョコが完全に固まったら、パーツごとに溶かした色チョコを流し、絵が完成したら冷蔵庫で完全に固めてからはがして下さい
※パーツごとに固めながらチョコを流すと仕上がりがキレイです
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- 8
- 5が冷めたら型から外し、7を乗せて飾り付ければ出来上がり
おいしくなるコツ
クリアファイルを使えば絵が苦手でも大丈夫です♪
きっかけ
姪っ子が誕生日だったので作りました