材料(10~人分)
- 苺
- 3~4パック
- 砂糖
- 2カップ
- レモン
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 材料です。
苺は、ヘタを取り、洗います。
-
- 2
-
- 苺を鍋に入れ、砂糖を入れます。
-
- 3
-
- 弱火で炊いていきます。
2時間くらい・・
この状態でも、美味しいです。アイスにでもかければ、「アイス苺ソースかけ」になります。
-
- 4
-
- 私は、苺をつぶしたのが好きなんで、つぶしてしまいます。
-
- 5
-
- 仕上げに、レモン汁を入れます。
一煮立ちさせます。
-
- 6
-
- とろ~り
ジャムが出来上がり
-
- 7
-
- ジャムを入れる瓶は、耐熱ガラスの瓶を使用。煮沸消毒をします。
おいしくなるコツ
苺は、あまりつぶさないのが、好きな人もいますので、好き好きに・・このジャムは、全くの無添加なんで、保存中、カビが発生しやすくなります。7のように、瓶を消毒しておけば、カビの発生を防げます。
きっかけ
傷みかけた苺は、ジャムにすれば、問題なし。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません