簡単!手作りの 苺ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makokaji
今から苺は安くなります。傷みかけた安い苺を見つけたら、ジャムに!手作りですから、無添加の自然な味がします。

材料(10~人分)

3~4パック
砂糖
2カップ
レモン
1個

作り方

  1. 1
    材料です。
    苺は、ヘタを取り、洗います。
  2. 2
    苺を鍋に入れ、砂糖を入れます。
  3. 3
    弱火で炊いていきます。
    2時間くらい・・
    この状態でも、美味しいです。アイスにでもかければ、「アイス苺ソースかけ」になります。
  4. 4
    私は、苺をつぶしたのが好きなんで、つぶしてしまいます。
  5. 5
    仕上げに、レモン汁を入れます。
    一煮立ちさせます。
  6. 6
    とろ~り
    ジャムが出来上がり
  7. 7
    ジャムを入れる瓶は、耐熱ガラスの瓶を使用。煮沸消毒をします。

おいしくなるコツ

苺は、あまりつぶさないのが、好きな人もいますので、好き好きに・・このジャムは、全くの無添加なんで、保存中、カビが発生しやすくなります。7のように、瓶を消毒しておけば、カビの発生を防げます。

きっかけ

傷みかけた苺は、ジャムにすれば、問題なし。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
いちごジャム 簡単 ジャム
料理名
苺ジャム

このレシピを作ったユーザ

makokaji 佐賀県の有田町で有田焼を製作しています。 京都生まれの京都育ちなんですが、 間違って、佐賀県に嫁いでしまいました・・ 忙しく仕事をしながら、柔道している男の子(100㌔以上が2人、70㌔が1人)、3人います。なんとか、簡単に経済的に美味しくを、日々、考えながら、時には、失敗もしますが・・美味しく出来たのを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする