材料(6~8人分)
- 卵(L)
- 4個
- 砂糖
- 100g
- 小麦粉(薄力粉)
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1~2
- 無塩バター
- 30g
- 生クリーム
- 300~400cc
- 砂糖水
- 50cc
作り方
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- 1
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- 卵白・卵黄に分けます。
大きめのボールに卵白を。
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- 2
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- 卵白を画像のように、角が立つくらい泡立てます。
そこに、砂糖半分の量を入れ、再度泡立てます。
(後から砂糖を入れた方が早く泡立ちます。)
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- 3
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- 残りの砂糖を卵黄に入れます。本当は湯せんをしながら、泡立てるのですが、ガスの火を弱火にして、泡立てながらボールを火から外したり近づけたりしながら、温める感じで泡だててください。
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- 4
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- 卵黄がもったりと白っぽくなったら、泡立てておいた卵白に入れます。再度、泡立てます。
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- 5
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- そこへ、小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものを、ダマにならないように、ふるいにかけながら、入れます。
ゴムべらで、さっくりと混ぜます。
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- 6
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- 最後に、無塩バターを、溶かしたのを、加えます。
この時、無塩バターは、ぶくぶくと熱くなるまで溶かしたのを入れてください。
バターが全体になじむように底から混ぜること。
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- 7
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- これは、直径約20cmくらいの型です。あらかじめオーブンシートを敷いておき、そこに、流し込みます。
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- 8
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- 160℃で約40分(余熱あり)で、焼けば、このとおり、しっかりしたスポンジケーキが出来ます。網の上で冷まします。
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- 9
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- 冷めた砂糖水を、生クリームが接着する面に刷毛でぬります。
画像のこれは、間にイチゴのババロアを挟んでいます。
メロンと苺のケーキ。
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- 10
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- これは、小麦粉に純粋ココア粉を、大さじ3~5杯(適当・・)くらい合わせて入れて、生クリームにもココアを入れました。
板チョコを削って飾ってみました。
おいしくなるコツ
しぼまないようにするポイント。
ポイントは、卵白をよく泡立てる事。バターは、熱くしたのを入れること。バターを入れたらきちんとバターと種が混ざるように混ぜる(混ぜすぎない)。余熱は大事。
ココアをいれた、ココアケーキは、しぼみにくくなります。
きっかけ
昔から、ず~とこのレシピで作ってます。
は、是非、手作りケーキで!買うよりも安くで出来て、好きなフルーツでデコりましょう。ほんと素朴な味は、みんな大好きです。