基本のスポンジケーキ レシピ・作り方

基本のスポンジケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
makokaji
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クリスマスケーキや誕生日のケーキ
は、是非、手作りケーキで!買うよりも安くで出来て、好きなフルーツでデコりましょう。ほんと素朴な味は、みんな大好きです。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 卵白・卵黄に分けます。
    大きめのボールに卵白を。
  2. 2 卵白を画像のように、角が立つくらい泡立てます。
    そこに、砂糖半分の量を入れ、再度泡立てます。
    (後から砂糖を入れた方が早く泡立ちます。)
  3. 3 残りの砂糖を卵黄に入れます。本当は湯せんをしながら、泡立てるのですが、ガスの火を弱火にして、泡立てながらボールを火から外したり近づけたりしながら、温める感じで泡だててください。
  4. 4 卵黄がもったりと白っぽくなったら、泡立てておいた卵白に入れます。再度、泡立てます。
  5. 5 そこへ、小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものを、ダマにならないように、ふるいにかけながら、入れます。
    ゴムべらで、さっくりと混ぜます。
  6. 6 最後に、無塩バターを、溶かしたのを、加えます。
    この時、無塩バターは、ぶくぶくと熱くなるまで溶かしたのを入れてください。
    バターが全体になじむように底から混ぜること。
  7. 7 これは、直径約20cmくらいの型です。あらかじめオーブンシートを敷いておき、そこに、流し込みます。
  8. 8 160℃で約40分(余熱あり)で、焼けば、このとおり、しっかりしたスポンジケーキが出来ます。網の上で冷まします。
  9. 9 冷めた砂糖水を、生クリームが接着する面に刷毛でぬります。
    画像のこれは、間にイチゴのババロアを挟んでいます。
    メロンと苺のケーキ。
  10. 10 これは、小麦粉に純粋ココア粉を、大さじ3~5杯(適当・・)くらい合わせて入れて、生クリームにもココアを入れました。
    板チョコを削って飾ってみました。

きっかけ

昔から、ず~とこのレシピで作ってます。

おいしくなるコツ

しぼまないようにするポイント。 ポイントは、卵白をよく泡立てる事。バターは、熱くしたのを入れること。バターを入れたらきちんとバターと種が混ざるように混ぜる(混ぜすぎない)。余熱は大事。 ココアをいれた、ココアケーキは、しぼみにくくなります。

  • レシピID:1860004366
  • 公開日:2011/12/02
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つくったよレポート(1件)

  • すずらん29
    すずらん29
    2011/12/27 14:29
    基本のスポンジケーキ
    あっという間に子供たちが平らげてしまいました・・
    ご馳走様でした。

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