基本のスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
卵白・卵黄に分けます。
大きめのボールに卵白を。 -
2
卵白を画像のように、角が立つくらい泡立てます。
そこに、砂糖半分の量を入れ、再度泡立てます。
(後から砂糖を入れた方が早く泡立ちます。) - 3 残りの砂糖を卵黄に入れます。本当は湯せんをしながら、泡立てるのですが、ガスの火を弱火にして、泡立てながらボールを火から外したり近づけたりしながら、温める感じで泡だててください。
- 4 卵黄がもったりと白っぽくなったら、泡立てておいた卵白に入れます。再度、泡立てます。
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5
そこへ、小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものを、ダマにならないように、ふるいにかけながら、入れます。
ゴムべらで、さっくりと混ぜます。 -
6
最後に、無塩バターを、溶かしたのを、加えます。
この時、無塩バターは、ぶくぶくと熱くなるまで溶かしたのを入れてください。
バターが全体になじむように底から混ぜること。 - 7 これは、直径約20cmくらいの型です。あらかじめオーブンシートを敷いておき、そこに、流し込みます。
- 8 160℃で約40分(余熱あり)で、焼けば、このとおり、しっかりしたスポンジケーキが出来ます。網の上で冷まします。
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9
冷めた砂糖水を、生クリームが接着する面に刷毛でぬります。
画像のこれは、間にイチゴのババロアを挟んでいます。
メロンと苺のケーキ。 -
10
これは、小麦粉に純粋ココア粉を、大さじ3~5杯(適当・・)くらい合わせて入れて、生クリームにもココアを入れました。
板チョコを削って飾ってみました。
きっかけ
昔から、ず~とこのレシピで作ってます。
おいしくなるコツ
しぼまないようにするポイント。 ポイントは、卵白をよく泡立てる事。バターは、熱くしたのを入れること。バターを入れたらきちんとバターと種が混ざるように混ぜる(混ぜすぎない)。余熱は大事。 ココアをいれた、ココアケーキは、しぼみにくくなります。
- レシピID:1860004366
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- 手作りのケーキ
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すずらん292011/12/27 14:29あっという間に子供たちが平らげてしまいました・・
ご馳走様でした。
は、是非、手作りケーキで!買うよりも安くで出来て、好きなフルーツでデコりましょう。ほんと素朴な味は、みんな大好きです。