材料(4-5人分)
- じゃがいも
- 3個
- アボカド(黄色い部分)
- 2、3個分
- レモン汁
- 一個分
- プレーンヨーグルト
- 60g
- 穀物酢
- 大さじ1
- リンゴ糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ 1/3
- こしょう
- ひとふり
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、1㎝位の角切りにする。
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- 2
- 1を粉ふきいもを作る要領で、茹でて、冷ましておく
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- 3
- アボカドは、切って種を取り、黄色い部分をスプーンで、すくいボールに取り、レモン汁を混ぜる。
-
- 4
- 3に、ヨーグルト、酢、リンゴ糖、塩、こしょうを入れなめらかになるまで、よくすり混ぜる。
フードプロセッサーを使うと楽かもしれません。
-
- 5
- 2のじやがいもを4で和えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
熟したアボカドを使う。
愛をこめて、作る。
きっかけ
卵アレルギーの娘に、少しでもマヨネーズっぽさを味わってほしくて、作ってみました。
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