外はパリパリ山食 レシピ・作り方

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モカ・ママ
ホームベーカリーで簡単に生地作り☆
みんながつくった数 2

材料(1.5斤人分)

強力粉
250g
薄力粉
80g
砂糖
17g
5g
マーガリン
17g
ドライイースト
小さじ1
220g

作り方

  1. 1
    ・準備
    パン型に油を塗っておく。
  2. 2
    強力粉・薄力粉を合わせて計る
  3. 3
    秤にホームベーカリーの容器を乗せて、砂糖・塩・マーガリン・水を順番に入れて計る。
  4. 4
    ②に強力粉と薄力粉を入れてホームベーカリーの生地コースにセットします。
  5. 5
    30分位経ってから、ドライイーストを入れて一次発酵が終わるまでホームベーカリーにお任せ。
    (イースト自動投入機能が付いていればそれで)
  6. 6
    発酵が終わった生地を打ち粉をした台に取り出して、軽くガス抜きして、2等分し、奇麗に丸め濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
  7. 7
    生地を縦長に四角くのばす。
  8. 8
    のばした生地を縦長に3つ折りにして、端をとじ、長い方から巻いて形成
  9. 9
    油を塗っておいた型にとじ目を下にして入れ、型から少し出るくらいまで2次発酵。
    (ウチのオーブンでは35度で1時間10分くらいかかります)
  10. 10
    オーブンを210度で余熱
  11. 11
    200度に下げて、生地と、オーブンの中に霧を吹いて30分焼く。
    ☆焼き時間はお家のオーブンで焼き色を見ながら調整してください。

きっかけ

自分の持っているパン型に合う様に調整しました

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
山パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/05 11:13
あまりふんわりできなかったですが… とっても美味しかったです^_^
あっこサンバ
またまたありがとうございます(●^o^●) 山を一つにしたら切りやすかったですよぉー!(^^)!
2012/05/15 14:18
薄力粉も入れるのですね 美味しかったです、成型がイマイチですが‥
あっこサンバ
作ってくださり、ありがとうございます 可愛い形に焼けてますよぉ 私も未だに、毎回形が違います(汗)

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