ママの定番おやつ、ピーチフラン。 レシピ・作り方

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黄桃缶をマンゴー缶やフレッシュフルーツに変えても。アルミ皿2枚でなく、大きな焼き皿1枚にぎっしり黄桃を並べて作ってもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(8~16人分)

小麦粉(薄力粉)
200グラム
砂糖
100グラム
バター
100グラム
4個
生クリーム(泡立たないクリームでよい)
70cc
レモンの皮(黄色いところだけ)すりおろし
半個分
牛乳
130cc
黄桃缶
一缶
分量外薄力粉
大匙2杯
分量外バター
適量
22センチメートルアルミ皿
2枚

作り方

  1. 1
    ボウルに砂糖半量、小麦粉を入れふるっておく。
  2. 2
    1にバターを切り混ぜ、さらに卵白1個分を入れて、クッキー生地のようにまとめ、ラップに包んで30分冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3
    オーブンを180度に温め始める。
  4. 4
    用意したさらにバター(分量外)をまんべんなく塗る。
  5. 5
    別のボウルに
    砂糖半量(50グラム)と大匙2杯の小麦粉を入れ混ぜる。
  6. 6
    お椀に卵3個と残った黄身1個を入れ割ほぐす。
  7. 7
    5のボウルに6の卵、牛乳、生クリーム、レモンの皮のすりおろし、を入れ混ぜ、ふるいで使った網でいったん濾す。
  8. 8
    黄桃缶をくしか、3ミリくらいのスライスにし、半量に分けておく。
  9. 9
    2の生地を半量に分け、アルミ皿の中心に置き、周辺に向かって伸ばしていく。(卵生地より外に出ている分がおいしいので、底面を薄く、側面を厚く高く!)
  10. 10
    8の黄桃を9の皿にきれいに並べる。我が家は風車みたいに同じ方向を向くように重なりながらぐるっと並べている。
  11. 11
    てんぱんに10の皿を置き、7の卵液を半量流しこんでから、オーブンにこぼさないように入れる。
  12. 12
    約30分間焼く。周りのクッキー生地によい焼き色がつき、くしを刺して何もついてこなくなるまで。
    もう1枚も同じ手順で焼く。

おいしくなるコツ

レモンは防かび剤不使用のものを使用してください。 プレゼントには焼いた後アルミ皿もう1枚重ね、そこを段ボールで補強して包むと崩れず持ち歩けます。 焼き色がついたほうがおいしいですが、焼きすぎはすが空いてしまうので注意しましょう

きっかけ

母が40年近く前、ガス屋で習ってきたレシピです。我が家の定番おやつ&プレゼントで大活躍! 1枚だけなら1時間かかりません。おうちにある材料プラスαでできる手軽さです。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
ピーチフラン

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