材料(20人分)
- 青梅
- 1kg
- 中ざら糖(氷砂糖でも可能)
- 1kg
作り方
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- 1
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- 青梅を2時間くらい水に漬けておく。
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- 2
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- 梅を拭いて、乾かす
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- 3
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- ヘタをとり、汚れが残ってたら拭く
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- 4
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- 果実酒瓶に、青梅と砂糖を入れる。10日くらいで砂糖が完全に溶け切ったら出来上がり。一日に一度くらいはビンをゆさぶって、梅の果汁と砂糖が混ざるようにしてください。
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- 5
- 完全に梅がしぼんだら、ザルでこして梅を取り除き、鍋にシロップを入れて煮詰める。
アクを取り、消毒した瓶に入れて出来上がり。
冷蔵庫保管で半年くらい目安に飲み切る。
おいしくなるコツ
発酵防止に酢を入れるやり方もありますが、入れないほうが断然美味しいです!
しぼんだ梅はエキスが完全に出た証拠。食べても美味しくないです。
きっかけ
梅が出まわると初夏だなーって思います。
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