バナナ黒糖とくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 【16×8×8cmのパウンド型使用】
- くるみ
- 30g
- バナナ
- 2本
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- アーモンドパウダー
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- バター
- 80g
- 粉末黒糖
- 100g
作り方
-
- 1
- くるみは粗く刻む。
型にオーブンシートを敷く。
バターと卵は常温に戻す。
卵は卵黄と卵白に分ける。
-
- 2
- バターをやわらかく練ったら黒糖60gを加えて白くもったりするまで混ぜる。
卵黄とアーモンドパウダーを加えてなめらかにまぜる。
-
- 3
- 卵白はハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る。途中で残りの黒糖を加えてしっかりとツノが立つまで泡立てる。
それを②に加えてまぜる。
-
- 4
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れたらフォークなどで潰したバナナを入れ、型に流し込む。くるみをのせる。
180℃のオーブンで15分焼く。
-
- 5
- 全体が膨らんで表面に焼き色がついてきたら、160℃に下げて35~40分焼く。
中心に竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がり。
きっかけ
黒糖のやさしい甘さとくるみの香ばしさがたまらんです。
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