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バナナ黒糖とくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方

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かっぽリン
あら熱を取って完全に冷めたらラップでくるんでおきます。一晩おいたほうが味が馴染んでしっとりおいしいです。

材料(5人分)

【16×8×8cmのパウンド型使用】
くるみ
30g
バナナ
2本
2個
薄力粉
100g
アーモンドパウダー
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター
80g
粉末黒糖
100g
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作り方

  1. 1
    くるみは粗く刻む。
    型にオーブンシートを敷く。
    バターと卵は常温に戻す。
    卵は卵黄と卵白に分ける。
  2. 2
    バターをやわらかく練ったら黒糖60gを加えて白くもったりするまで混ぜる。
    卵黄とアーモンドパウダーを加えてなめらかにまぜる。
  3. 3
    卵白はハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る。途中で残りの黒糖を加えてしっかりとツノが立つまで泡立てる。
    それを②に加えてまぜる。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れたらフォークなどで潰したバナナを入れ、型に流し込む。くるみをのせる。
    180℃のオーブンで15分焼く。
  5. 5
    全体が膨らんで表面に焼き色がついてきたら、160℃に下げて35~40分焼く。

    中心に竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がり。

きっかけ

黒糖のやさしい甘さとくるみの香ばしさがたまらんです。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
バナナ黒糖とくるみのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

かっぽリン 管理栄養士をしています。 現在は、専業主婦として育児に奮闘中♪ かわいい息子(8ヵ月)とオットの為に日々美味しいお料理を作る毎日です♪ 特にパンを作るのが好きで、育児の気分転換に作っています。家族においしいって言ってもらえるととっても嬉しいですよね♪

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