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プレーンドーナッツ レシピ・作り方

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かっぽリン
ふっくらと揚げるコツは、何度も返しながらあげること♪

材料(8人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
溶かしバター
10g
牛乳
大さじ1
砂糖
大さじ3
揚げ油
適量
グラニュー糖
適量
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作り方

  1. 1
    卵、砂糖、溶かしバター、牛乳を混ぜ合わせる。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーは2回ほどふるって、①に数回に分けて加える。ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3
    ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
  4. 4
    薄力粉(分量外)をまぶした台の上で、③の生地をめん棒で1~2cm厚さに伸ばし、型で抜く。
    (なければコップでぬくと簡単)
  5. 5
    170℃の油で、④を揚げる。生地が浮き上がり、ふくれたらすぐに裏返し、時々返しながらきつね色になるまで揚げる。
  6. 6
    ペーパータオルの上にとって油を切り、グラニュー糖をまぶす。

おいしくなるコツ

グラニュー糖の代わりに、きなこや粉糖をまぶしても良いですよ。

きっかけ

おからがあまったので作ってみました♪

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
プレーンドーナッツ

このレシピを作ったユーザ

かっぽリン 管理栄養士をしています。 現在は、専業主婦として育児に奮闘中♪ かわいい息子(8ヵ月)とオットの為に日々美味しいお料理を作る毎日です♪ 特にパンを作るのが好きで、育児の気分転換に作っています。家族においしいって言ってもらえるととっても嬉しいですよね♪

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