材料(8人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 溶かしバター
- 10g
- 牛乳
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
- グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
- 卵、砂糖、溶かしバター、牛乳を混ぜ合わせる。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーは2回ほどふるって、①に数回に分けて加える。ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
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- 3
- ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
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- 4
- 薄力粉(分量外)をまぶした台の上で、③の生地をめん棒で1~2cm厚さに伸ばし、型で抜く。
(なければコップでぬくと簡単)
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- 5
- 170℃の油で、④を揚げる。生地が浮き上がり、ふくれたらすぐに裏返し、時々返しながらきつね色になるまで揚げる。
-
- 6
- ペーパータオルの上にとって油を切り、グラニュー糖をまぶす。
おいしくなるコツ
グラニュー糖の代わりに、きなこや粉糖をまぶしても良いですよ。
きっかけ
おからがあまったので作ってみました♪
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