加圧5分!実だけを使ったパール柑ジャム♪ レシピ・作り方

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オクハマモ
パール柑、少々くたびれてきたので、中身だけのジャムを作りました。圧力鍋を使ったので、加圧5分でできました。
みんながつくった数 1

材料(8~人分)

パール柑3個(皮をとった実のみ)
380g
砂糖
100g
100cc

作り方

  1. 1
    パール柑は皮を剥き、実を3~4袋分割して、中央の硬い部分と端の袋の皮だけを取り除く。画像のように大雑把な取り方で十分です。この時種も取り除きます。
  2. 2
    1画像のままの大きさで1センチ幅に切り、圧力鍋に水と砂糖を加えて加圧します。圧力がかかり始めたら5分で火を止め自然放置。圧力が抜けたらふたを開け、少し弱火にかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

圧力が抜けてふたを開けた段階で味見をし、甘いのがお好みであればお砂糖を足してください。私は、今回はふたを開けた段階で、甘さも硬さも十分だったので、ほとんど煮詰めず仕上がりにしました。

きっかけ

たくさん頂いたパール柑、残り3個、少々皮がくたびれてきたので、中身だけのジャムを作りました。

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
加圧5分実だけを使ったパール柑ジャム パール柑ジャム 手作りジャム 季節のジャム
料理名
パール柑ジャム

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

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