とろーり☆オニオンチーズブレッド(HB使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
f-nyn
粗熱がとれて、でもまだ温かみのある焼き立てを食べるのがおすすめです。チーズと玉ねぎがとろ~り(*^。^*)美味しいです。

材料(一斤分人分)

強力粉
280グラム
90cc
牛乳
90cc
砂糖
20グラム
マーガリン
10グラム
2グラム
玉ねぎ
80(50+30)グラム
人参
20グラム
スライスチーズ
4枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎ50グラムと人参はみじん切りにする。

    玉ねぎ30グラムはスライスにする。
  2. 2
    水と牛乳を合わせてカップに入れ38度に温める。
    (温かい時期は温めずに冷水で。)
  3. 3
    HBに①、強力粉、イースト、砂糖、マーガリン、塩を入れておいそぎコースを押す。
    (マーガリンと塩はイーストに触れないように離して入れます。)
  4. 4
    ミックスコール(具材投入ブザー)が鳴ったら、みじん切りの玉ねぎと人参を加えます。
  5. 5
    1次醗酵、空気抜きが終わったら打ち粉をしたまな板などに生地を取り出して、20センチ×20センチくらいに伸ばす。
  6. 6
    ⑤の上にチーズをのせ、玉ねぎを散らして巻きます。
    具材がはみ出さないように巻き終わりは生地同士をくっつけます。
  7. 7
    ⑥を3等分して切り口を上にして再びホームベーカリーに入れる。
    (生地を入れる前に羽を取り出しておくと焼きあがった時に取り出しやすく、穴も開きません。)
  8. 8
    焼きあがったら完成です。

きっかけ

焼き立てパンが食べたくなって 玉ねぎを入れたパンが好きなので+チーズたっぷりが食べたいなぁと思い作りました。

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
ホームベーカリー パン 玉ねぎ ふわふわ
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

f-nyn 子供と一緒の調理タイムなので、調理時間の短縮を考えたり、お手伝いをしたがるようになってきたので、一緒に楽しみをながら台所での時間を過ごせたらなぁと思って日々過ごしています。 調味料は無添加のものを使用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする