とろーり☆オニオンチーズブレッド(HB使用) レシピ・作り方
材料(一斤分人分)
- 強力粉
- 280グラム
- 水
- 90cc
- 牛乳
- 90cc
- 砂糖
- 20グラム
- マーガリン
- 10グラム
- 塩
- 2グラム
- 玉ねぎ
- 80(50+30)グラム
- 人参
- 20グラム
- スライスチーズ
- 4枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ50グラムと人参はみじん切りにする。
玉ねぎ30グラムはスライスにする。
-
- 2
- 水と牛乳を合わせてカップに入れ38度に温める。
(温かい時期は温めずに冷水で。)
-
- 3
- HBに①、強力粉、イースト、砂糖、マーガリン、塩を入れておいそぎコースを押す。
(マーガリンと塩はイーストに触れないように離して入れます。)
-
- 4
- ミックスコール(具材投入ブザー)が鳴ったら、みじん切りの玉ねぎと人参を加えます。
-
- 5
- 1次醗酵、空気抜きが終わったら打ち粉をしたまな板などに生地を取り出して、20センチ×20センチくらいに伸ばす。
-
- 6
- ⑤の上にチーズをのせ、玉ねぎを散らして巻きます。
具材がはみ出さないように巻き終わりは生地同士をくっつけます。
-
- 7
- ⑥を3等分して切り口を上にして再びホームベーカリーに入れる。
(生地を入れる前に羽を取り出しておくと焼きあがった時に取り出しやすく、穴も開きません。)
-
- 8
- 焼きあがったら完成です。
きっかけ
焼き立てパンが食べたくなって
玉ねぎを入れたパンが好きなので+チーズたっぷりが食べたいなぁと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません