アプリで広告非表示を体験しよう

りんごジャムで爽やか☆ブルーベリーのせレアチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
f-nyn
二層で見た目も可愛いケーキです。
甘酸っぱい紅玉の手作りジャムを使って作りました。

材料(4人分)

クリームチーズ
200グラム
砂糖
70グラム
レモン汁
大さじ2
ヨーグルト
50ml
牛乳
50ml
生クリーム
100ml
粉ゼラチン
10グラム
50ml
冷凍ブルーベリー
適量
リンゴジャム
適量
ゼラチン
3グラム
120ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クリームチーズは室温で柔らかくしておく。
    (レンジでもOK)
  2. 2
    粉ゼラチン10gを水50mlで戻し、500wで20秒くらいレンジにかける。
  3. 3
    ボールにクリームチーズ、砂糖を入れ、クリーム状になるまで泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4
    ③にヨーグルト、レモン汁、牛乳、②のゼラチン、生クリームを加え、その都度混ぜる。
  5. 5
    容器に④を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6
    小鍋に、水120mlを火にかけ、ゼラチン3グラムを溶かし、ジャムも加えて混ぜる。
  7. 7
    チーズケーキ生地の上に解凍したブルーベリーを飾り、⑥をかけて冷蔵庫で再び冷やし固める。
    固まったら完成です。
  8. 8
    ★使用したリンゴジャムもレシピにのせています。
    (ID:1860001601)

おいしくなるコツ

ゼラチンはしっかり溶けてから加えること。 冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べると美味しいです。

きっかけ

レアチーズケーキが食べたくなって、冷凍庫にあったブルーベリーと手作りリンゴジャムを使って作ってみました。

公開日:2011/03/13

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ さわやか おやつ スウィーツ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

f-nyn 子供と一緒の調理タイムなので、調理時間の短縮を考えたり、お手伝いをしたがるようになってきたので、一緒に楽しみをながら台所での時間を過ごせたらなぁと思って日々過ごしています。 調味料は無添加のものを使用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする