材料(6~8人分)
- *タルト生地*
- 薄力粉
- 140g
- 無塩バター
- 80g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個分
- *レアチーズ生地*
- クリームチーズ
- 250g
- 生クリーム
- 150g
- 粉砂糖
- 80g
- レモン汁
- 大1
- A 板ゼラチン
- 10g
- A 水
- 80cc
- *トッピング*
- チョコプレート
- 1枚
- デコペン
- 1本
- いちごetc
- 適
- B 飾り用生クリーム
- 50cc
- B 砂糖
- 10g
作り方
-
- 1
- タルト生地を作ります
18cmの深めのタルト型にバターを塗り粉をまぶし余計な粉は落としておきます
※底の抜けるタイプの型だときれいに抜けます
-
- 2
- ボウルに卵黄以外の材料を入れ、手でバターをつぶしながらパラパラに混ぜます
※バターを1cm~2cm角に切って入れると簡単です
-
- 3
- 2に卵黄を入れて生地をまとめ合わせる感じで混ぜ、1つにまとめます
30分~1時間くらい冷蔵庫で生地を休ませます
-
- 4
- 3をめん棒でのばし、型に合わせて入れ、170度に温めたオーブンで約20分焼く
-
- 5
- 途中生地が膨らんでくるので一度取り出し、スプーンのうしろで型に押し付けてまた焼く。これを2~3回繰り返してきつね色になるまで焼く
※きれいなタルトになり重石がなくても焼けます
-
- 6
- 焼けたタルト生地は型から抜かずに冷ましておきます
-
- 7
- 次にクリームチーズ生地を作ります
Aを合わせふやかしておきます
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- 8
- ボウルにやわらかくしたクリームチーズを入れ、粉砂糖・レモン汁を交互に入れて良くかき混ぜる
※ここでつぶつぶが残っていると固めた時に表面がぶつぶつになってしまうので良く混ぜる
-
- 9
- 生クリームを6分立て(トロっとするくらい)にホイップしておく
7を火にかけ、溶けたら荒熱をとって8に混ぜる
最後に生クリームを加え手早く混ぜ型に流し込んで冷蔵庫で冷やし固める
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- 10
- 固まったら、トッピングをして出来上がり
おいしくなるコツ
良く混ぜたクリームチーズと、ホイップ生クリームを混ぜれば、ふわふわに仕上がります
きっかけ
お誕生日の家族からのリクエストで
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