チーズケーキでバースデー レシピ・作り方

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へのつっぱりはいらんですよ
少し手間はかかりますが、たまにチーズケーキでバースデーケーキもありかなと思います

材料(6~8人分)

*スポンジ*
卵黄
3個分
卵白
3個分
砂糖
35g
薄力粉
30g
*チーズケーキ生地*
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
70g
1個
生クリーム
200cc
薄力粉
30g
レモン汁
大1

作り方

  1. 1
    まずは土台にするスポンジを焼きます

    18cm丸型に型紙を敷き薄力粉はふるっておきます
  2. 2
    卵黄と卵白を別々のボウルに割入れ分量の砂糖も半分ずつにして入れる
  3. 3
    卵白はしっかりと泡立てメレンゲを作る

    卵黄は白っぽくなるまで良くかき混ぜる
  4. 4
    泡立てた卵黄に半分量のメレンゲを入れ混ぜ合わせる

    残りのメレンゲと薄力粉を入れたら生地をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる
  5. 5
    170度に温めたオーブンで20~25分焼き 竹串をさしてトロっとした物がついてこなければ出来上がり

    スポンジは熱いうちに型から外しておく
  6. 6
    冷めたら、もう一度 型に型紙を敷き、焼いたスポンジの側面の紙だけむいて型に入れる
  7. 7
    次にチーズ生地を作ります

    卵は卵黄と卵白を別々に割っておく
  8. 8
    ボウルにやわらかくしたクリームチーズを入れ、グラニュー糖2/3・卵黄・レモン汁を少しずつ混ぜていく

    さらに6分だて(トロっとするくらい)にした生クリームも混ぜる
  9. 9
    卵白に分量のグラニュー糖の1/3を加えメレンゲを作る

    8にふるった薄力粉を混ぜたらメレンゲを入れてさっくり混ぜ合わせる
  10. 10
    型に流し入れたら170度に温めたオーブンで45分~1時間様子を見ながら焼く

    冷めたら型から外しお好みでトッピングして出来上がり

おいしくなるコツ

泡立てたものを混ぜ合わせていく時に混ぜ過ぎないようにさっくりと混ぜ合わせていくとおいしく焼きあがります!

きっかけ

お誕生日の姪がチーズケーキ好きだったので作ってみました

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
いちご2011 バースデーケーキ クリームチーズ チーズケーキ
料理名
チーズケーキ

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へのつっぱりはいらんですよ 簡単に美味しく作れるレシピをめざしてます(^o^)v お菓子もたくさん作っていくのでぜひどうぞ♪

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