材料(6~8人分)
- *スポンジ*
- 卵黄
- 3個分
- 卵白
- 3個分
- 砂糖
- 35g
- 薄力粉
- 30g
- *チーズケーキ生地*
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 70g
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 200cc
- 薄力粉
- 30g
- レモン汁
- 大1
作り方
-
- 1
- まずは土台にするスポンジを焼きます
18cm丸型に型紙を敷き薄力粉はふるっておきます
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- 2
- 卵黄と卵白を別々のボウルに割入れ分量の砂糖も半分ずつにして入れる
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- 3
- 卵白はしっかりと泡立てメレンゲを作る
卵黄は白っぽくなるまで良くかき混ぜる
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- 4
- 泡立てた卵黄に半分量のメレンゲを入れ混ぜ合わせる
残りのメレンゲと薄力粉を入れたら生地をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる
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- 5
- 170度に温めたオーブンで20~25分焼き 竹串をさしてトロっとした物がついてこなければ出来上がり
スポンジは熱いうちに型から外しておく
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- 6
- 冷めたら、もう一度 型に型紙を敷き、焼いたスポンジの側面の紙だけむいて型に入れる
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- 7
- 次にチーズ生地を作ります
卵は卵黄と卵白を別々に割っておく
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- 8
- ボウルにやわらかくしたクリームチーズを入れ、グラニュー糖2/3・卵黄・レモン汁を少しずつ混ぜていく
さらに6分だて(トロっとするくらい)にした生クリームも混ぜる
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- 9
- 卵白に分量のグラニュー糖の1/3を加えメレンゲを作る
8にふるった薄力粉を混ぜたらメレンゲを入れてさっくり混ぜ合わせる
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- 10
- 型に流し入れたら170度に温めたオーブンで45分~1時間様子を見ながら焼く
冷めたら型から外しお好みでトッピングして出来上がり
おいしくなるコツ
泡立てたものを混ぜ合わせていく時に混ぜ過ぎないようにさっくりと混ぜ合わせていくとおいしく焼きあがります!
きっかけ
お誕生日の姪がチーズケーキ好きだったので作ってみました
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