材料(6~8人分)
- *スポンジ*
- 卵黄
- 4個分
- 卵白
- 4個分
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- *トッピング*
- 苺
- 1パック
- 生クリーム
- 2パック
- 砂糖
- 60~80g
- チョコプレート
- 1枚
作り方
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- 1
- 18cm丸型に型紙を敷き、薄力粉もふるっておく
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- 2
- 卵黄と卵白を別々のボウルに割入れ分量の砂糖も半分ずつにして入れる
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- 3
- 卵白はしっかりと泡立てメレンゲを作る
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- 4
- 卵黄は白っぽくなるまで良くかき混ぜる
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- 5
- 4に半分量のメレンゲを入れ混ぜ合わせる
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- 6
- 残りのメレンゲと薄力粉を入れたら生地をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる
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- 7
- 170度に温めたオーブンで20~25分焼く
竹串をさしてトロっとした物がついてこなければ出来上がり
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- 8
- 熱いうちに型から外し、冷めたらホイップした生クリームと苺でサンドして好みにトッピングして出来上がり
おいしくなるコツ
スポンジは卵黄をよくホイップして薄力粉は混ぜすぎないようしするとふわふわになります
きっかけ
家族のバースデーパーティーのために