アプリで広告非表示を体験しよう

苺のバースデーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へのつっぱりはいらんですよ
バターを使わないからとってもヘルシー(●^o^●)
みんながつくった数 2

材料(6~8人分)

*スポンジ*
卵黄
4個分
卵白
4個分
砂糖
50g
薄力粉
50g
*トッピング*
1パック
生クリーム
2パック
砂糖
60~80g
チョコプレート
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    18cm丸型に型紙を敷き、薄力粉もふるっておく
  2. 2
    卵黄と卵白を別々のボウルに割入れ分量の砂糖も半分ずつにして入れる
  3. 3
    卵白はしっかりと泡立てメレンゲを作る
  4. 4
    卵黄は白っぽくなるまで良くかき混ぜる
  5. 5
    4に半分量のメレンゲを入れ混ぜ合わせる
  6. 6
    残りのメレンゲと薄力粉を入れたら生地をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる
  7. 7
    170度に温めたオーブンで20~25分焼く

    竹串をさしてトロっとした物がついてこなければ出来上がり
  8. 8
    熱いうちに型から外し、冷めたらホイップした生クリームと苺でサンドして好みにトッピングして出来上がり

おいしくなるコツ

スポンジは卵黄をよくホイップして薄力粉は混ぜすぎないようしするとふわふわになります

きっかけ

家族のバースデーパーティーのために

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
いちご2011 バースデーケーキ 生クリーム イチゴのケーキ
料理名
バースデーケーキ

このレシピを作ったユーザ

へのつっぱりはいらんですよ 簡単に美味しく作れるレシピをめざしてます(^o^)v お菓子もたくさん作っていくのでぜひどうぞ♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/12 20:24
初節句お祝いに作りました! 粉糖をかけました♡
簡単レシピ.✽.

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする