アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃを使ってバースデーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へのつっぱりはいらんですよ
ふわふわしっとりで、しつこさのないケーキです

材料(6~8人分)

かぼちゃ
200g
卵黄
4個分
卵白
4個分
薄力粉
30g
牛乳
150cc
砂糖
70g
あればシナモンパウダー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    18cmの丸型に型紙を敷き、薄力粉もふるっておきます
  2. 2
    かぼちゃは皮をむき2cm角に切り、電子レンジで5~10分加熱し竹串が通るくらいまでやわらかくする

    熱いうちにかぼちゃをつぶし牛乳、シナモンを加えペースト状にする
  3. 3
    卵黄と卵白を別々のボウルに割入れ、それぞれのボウルに分量の砂糖を半分にしそれぞれに入れる
  4. 4
    卵白はしっかりとしたメレンゲにする
  5. 5
    卵黄は白っぽくなるまでよくかき混ぜる
  6. 6
    5に2を手早く混ぜ、さらに4の半分を加えてなじんできたら残りの4と薄力粉を加え粉っぽさが残らぬようにさっくり混ぜる
  7. 7
    170度に温めたオーブンで様子を見ながら約30分焼く

    竹串にトロっとしたものが付いてこなければ出来上がり
  8. 8
    冷めたら型からはずし、好みでトッピングして完成!

おいしくなるコツ

最後に材料を1つずつ混ぜていく時に混ぜすぎないようにすればふわふわしっとりに仕上がります

きっかけ

あまったかばちゃで簡単にできるケーキにチャレンジしてみようと思い作ってみました

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
かぼちゃ 簡単 ケーキ 離乳食
料理名
かぼちゃのケーキ

このレシピを作ったユーザ

へのつっぱりはいらんですよ 簡単に美味しく作れるレシピをめざしてます(^o^)v お菓子もたくさん作っていくのでぜひどうぞ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする