スパイシー!ジャガイモとミックス豆のサブジ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ジャガイモ
- 3個
- サラダ油
- 50cc
- 水煮ミックス豆(豆缶ならなんでもOK)
- 1/2カップ
- クミンシード
- 小さじ1/2
- *ターメリック
- 小さじ1/2
- *コリアンダー
- 小さじ4
- *クミンパウダー
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- ガラムマサラ(あれば)
- 小さじ1
- ヨーグルト
- 1/3カップ
作り方
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- 1
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- ジャガイモは適当な大きさに切って、レンチン3分しておきます。豆缶は水を切ります。
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- 2
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- サラダ油とクミンシードを熱し、泡立ち始めたらジャガイモと豆を入れます。
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- 3
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- *印のスパイス(なければカレー粉OK!)、チリパウダー、塩とヨーグルトを入れます。蓋をして15分ぐらい蒸し煮します。
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- 4
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- 最後にガラムマサラを加えて、5分ほど再び蓋をして蒸し煮したら、完成!
おいしくなるコツ
*印のスパイスは、カレー粉でも代用OK!油は多めの方が美味しいです。
きっかけ
インド料理が大好きで、よくアレンジします。
関連情報
- カテゴリ
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じゃがいも
- 料理名
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ジャガイモとミックス豆のサブジ