とっても簡単♪しっとり★さつまいもの炊飯器ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らすちゃ1013
焼きあがったあとにハチミツをかけることで、しっとり感がアップ~♪

材料(5人分)

サツマイモ
100g
ホットケーキミックス
100g
たまご
1個
牛乳
150g
バター
5g
黒ゴマ
適量
ハチミツ
適量

作り方

  1. 1
    サツマイモを普通にふかしイモにします
  2. 2
    ふかしたイモを漉すか、マッシャーにかける
  3. 3
    炊飯器のオカマに②のサツマイモ・ホットーキミックス・卵・牛乳・バター・黒ゴマを入れぐるぐると混ぜる
  4. 4
    ふちについた生地をこそげ落として、普通にご飯を炊くようにスイッチオン
  5. 5
    炊きあがったら皿にひっくりかえして、ハチミツを全体にかけて完成♪
  6. 6
    あつあつにアイスを乗せてもおいしいです♪さめてもしっとりしていて最高♪

きっかけ

さつまいもの消費に。 でも、さつまいもって重たい・・・。 ふんわり、しっとりしたケーキが食べたくて試行錯誤で作りました! 自信あります♪ とっても簡単でおいしいです♪

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
さつまいもケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする