簡単!全粒粉のベーグル レシピ・作り方

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初めてでも簡単にベーグルが作れます。ケトリング用の蜂蜜は砂糖で代用しています。ぜひ作ってみてください♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

強力粉
225g
全粒粉(強力)
25g
インスタントドライイースト
小さじ1/2
三温糖(砂糖でも可)
15g
2g
水(夏は水・冬はぬるま湯)
120g
砂糖(ケトリング用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉と全粒粉を入れ、手で混ぜる。ドライイーストを入れ手で混ぜてから、砂糖・塩も合わせる。
  2. 2
    水(冬:ぬるま湯)を注ぎ、ダマにならないように素早く混ぜ、水分と材料をなじませる。
  3. 3
    粉っぽさがなくなったら、手のひらのつけ根に体重をかけるようにこねる。次第になめらかになり弾力が出てくる。
  4. 4
    生地を4等分し、とじ目を下にして丸く形を整え、布巾をかけ霧吹きをして10分ほど休ませる。
  5. 5
    均一の太さになるよう大きく転がしながら棒状にし、端を包み込むようにしっかり閉じ、リング形にする。
  6. 6
    オーブンシートに間隔を空け並べ、ひとまわり大きくなるまで30~40分発酵させる。
  7. 7
    頃合を見ながら鍋にたっぷりの湯をわかし、オーブンを190度に余熱する。
  8. 8
    沸騰したら鍋に大さじ1の砂糖を溶かし、沸騰している湯へ静かに生地を入れ30秒ゆでる。
  9. 9
    190度で余熱したオーブンできつね色になるまで約17分焼く。

きっかけ

簡単にできるベーグルに、食物繊維たっぷりの全粒粉を混ぜました。

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

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