材料(4人分)
- 強力粉
- 225g
- 全粒粉(強力)
- 25g
- インスタントドライイースト
- 小さじ1/2
- 三温糖(砂糖でも可)
- 15g
- 塩
- 2g
- 水(夏は水・冬はぬるま湯)
- 120g
- 砂糖(ケトリング用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに強力粉と全粒粉を入れ、手で混ぜる。ドライイーストを入れ手で混ぜてから、砂糖・塩も合わせる。
-
- 2
- 水(冬:ぬるま湯)を注ぎ、ダマにならないように素早く混ぜ、水分と材料をなじませる。
-
- 3
- 粉っぽさがなくなったら、手のひらのつけ根に体重をかけるようにこねる。次第になめらかになり弾力が出てくる。
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- 4
- 生地を4等分し、とじ目を下にして丸く形を整え、布巾をかけ霧吹きをして10分ほど休ませる。
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- 5
- 均一の太さになるよう大きく転がしながら棒状にし、端を包み込むようにしっかり閉じ、リング形にする。
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- 6
- オーブンシートに間隔を空け並べ、ひとまわり大きくなるまで30~40分発酵させる。
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- 7
- 頃合を見ながら鍋にたっぷりの湯をわかし、オーブンを190度に余熱する。
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- 8
- 沸騰したら鍋に大さじ1の砂糖を溶かし、沸騰している湯へ静かに生地を入れ30秒ゆでる。
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- 9
- 190度で余熱したオーブンできつね色になるまで約17分焼く。
きっかけ
簡単にできるベーグルに、食物繊維たっぷりの全粒粉を混ぜました。
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