にんじん嫌いも飲めちゃうにんじんのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじん
- 1本と1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 30g
- 塩·ブラックペッパー
- 適量
- 生クリーム
- 200cc
- 牛乳
- 500cc程度
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ドライパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- にんじんの皮を剥く。
火が通りやすい様ににんじんを薄く切る。
にんじんが柔らかくなるまで茹でる。
茹でたら、ザルにあげて水切りをしながら冷ます。
-
- 2
- 玉ねぎを薄切りにする。
-
- 3
- フライパンにバターを熱して、にんじんと玉ねぎを炒める。
塩·ブラックペッパーを振って味付けをする。
※玉ねぎがしんなりするまで。
-
- 4
- 粗熱が取れたらミキサーに③を入れて滑らかになるまで撹拌する。
この過程で牛乳を少しづつ足して行く。
最終、全部足して滑らかにする。
-
- 5
- 滑らかになったら、鍋に移して火にかける。
沸騰してきたから、生クリームを加える。
-
- 6
- 顆粒コンソメを溶く。
スープカップによそって、ドライパセリを振ったら出来上がり!!
おいしくなるコツ
生クリームと牛乳の比率はお好みで調整して下さい。
きっかけ
にんじん好きな息子の彼女に作ってあげました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
にんじんの甘味があり、にんじん臭さも有りません!!