牛乳パックの型で《イングリッシュマフィン》13個 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 6g
- 塩
- 5g
- ぬるま湯
- 210g
- ショートニング
- 12g
- コーンミール(又は強力粉)
- 適量(大さじ2〜3)
作り方
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- 1
- ホームベーカリーの内釜に材料(コーンミール以外)を入れる
→生地コース1時間
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- 2
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- [型作り]
牛乳パックを2.5cmの輪切り
→丸くなるようにしごく
→アルミ箔を巻き付ける
→内側にサラダ油(分量外)を塗る
13個作る
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- 3
-
- 生地を13分割(約41g)
→丸める
→コーンミール(又は強力粉)をつける
→平たくして型に入れる
★
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- 4
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- オーブンペーパーを掛けて上に天板を置く
→2次発酵40〜60分
★上下を押さえてイングリッシュマフィン独特の平たい形になります
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- 5
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- ふっくら膨れる
→オーブン200℃ 12〜15分→上に天板を置いたまま焼く
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- 6
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- 今回はコーンミールが無かったので色白イングリッシュマフィンです
ハムやチーズを入れて美味しく頂きます
(o^^o)
おいしくなるコツ
ふっくらするまでしっかり発酵します
きっかけ
暇な時間はパン作り
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色白なイングリッシュマフィンです(^^)
型は牛乳パックで作ります。