めんつゆと砂糖で味付け《だし巻き卵》 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 玉子
- 2個
- めんつゆ・砂糖
- 各小さじ1
- お湯
- 大さじ2
- 油
- 適量(小さじ1〜2)
作り方
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- 1
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- めんつゆ・砂糖をお湯で溶かす
→玉子を入れる
→軽く混ぜる
★混ぜ過ぎない
★甘党でしたら砂糖を増やして下さい
-
- 2
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- 卵焼き器を熱する
→油を入れる
→卵液の3/4を流し入れる
→半熟になるまで焼く
(ゆっくり混ぜる)
→巻いてまとめる
★まだ表面はいびつです
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- 3
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- (必要なら油を足す)
→残りの卵液を入れる
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- 4
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- 表面に巻きつける
-
- 5
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- 手前の角で形を整える
表面もキレイになりました
( ^ω^ )
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- 6
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- 切り分けて出来上がり
( ^ω^ )
おいしくなるコツ
めんつゆは下記を使用
好き嫌い大王家の《自家製の出汁醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021051
きっかけ
お弁当作りは短時間で仕上げたい!