材料(10人分)
- 玉ねぎ
- 小1/2個(80g)
- おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1/3
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ・【玉ねぎ】をすりおろす。
※すりおろし切れずに最後に残ったかけらは細かいみじん切りにして混ぜてもOK。
※でも食感にこだわるならかけらは入れないで。
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- 2
- ・フライパンに【玉ねぎ、にんにく、しょうが、酒、みりん、砂糖】を入れてから火をつけ、軽く混ぜながら中火で加熱する。
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- 3
- ・沸騰したら弱火にして30秒くらい加熱する。
※水(分量外)を少し足して加熱時間を長くすると、玉ねぎから甘みが出るよ。
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- 4
- ・【醤油】を加えたら少し火を強め、沸騰したら出来上がり。
おいしくなるコツ
・加熱時間によって玉ねぎの香りや甘みが変わるから、好みのタイミングを見つけてね。
きっかけ
・せっかくのポークステーキだからソースも手作り。
・量が多いから余るけど、冷奴、焼き肉、焼き野菜、蒸し野菜、、いろいろ使えるよ。