レンジで!甘酒ういろう☆残った甘酒活用&砂糖不使用 レシピ・作り方

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kikiれしぴ
甘酒の風味が美味しいういろうです。ぐるぐるーと材料を混ぜたら、後は電子レンジで加熱するだけの簡単和菓子です。
※今回は、甘納豆を加えて水無月風に仕上げました。

材料(17㎝角型人分)

甘酒
350g(濃縮タイプは薄めて使用)
小麦粉
100g
ひとつまみ(0.6g程度)
甘納豆
ひとつかみ(30g程度)

作り方

  1. 1
    ※濃縮タイプの甘酒の場合は、濃縮甘酒の1〜1.5倍量程度のお湯(水でもOK)で割った物を、350g使用して下さい。
    ※ストレートで飲める甘酒の場合は、そのまま350g使います。
  2. 2
    ボウルに甘酒を入れて、小麦粉を振るい入れる。
  3. 3
    ホイッパーでぐるぐるとかき混ぜ、均一に混ざったらOK。
    塩を加えて軽く混ぜ、生地の完成。
  4. 4
    耐熱容器の底に甘納豆を敷く。
    上から(3)の生地を流し入れる。
  5. 5
    ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで8分加熱する。
    ※まだ生っぽい場合、30秒程度追加加熱して下さい。
  6. 6
    表面の水っぽさが無くなり、中まで火が通ったら電子レンジから出して、型ごと冷ます。
  7. 7
    冷えたら、型ごとひっくり返して中身を取り出し、食べやすい大きさにカットして完成。
    ※熱いうちは柔らかくて型外しやカットがしにくい為、冷えてからがオススメです。

おいしくなるコツ

*甘酒と甘納豆の甘みがある為砂糖不使用ですが、甘めがお好きな方は、工程(3)で味を見て砂糖を加えて下さい。 *お好みで、おろし生姜やゆず果皮等を少々生地に加えても美味しいです。 *火の通り具合を見て、火力や加熱時間を調整して下さい。

きっかけ

たまに飲みたくなる甘酒ですが、家族はあまり飲まない為、余りがちに…。そこで、和菓子の材料として再利用してみました。

公開日:2023/03/28

関連情報

カテゴリ
甘酒その他の和菓子簡単お菓子その他の電子レンジで作る料理ういろう

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kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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