材料(4~5人分)
- キュウリ
- 1本
- 玉ねぎ
- 中1/2~1/3
- 塩
- 小さじ1/3
- 酢
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ6
- こしょう(白がおすすめ)
- 少々(少なめ)
- レモン汁
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- ・【きゅうり】は縦半分に切って種を取り、みじん切り。
・【玉ねぎ】もみじん切り。
※きゅうりの種を取るときは小さいスプーンを使うといいよ。
-
- 2
- ・みじん切りにしたきゅうりと玉ねぎに【塩、酢】を振りかけてよく混ぜ、そのまま10分置く。
-
- 3
- ・きゅうりと玉ねぎの水気をよく搾ったら【マヨネーズ、こしょう】を入れて混ぜ、最後に【レモン汁】を加えてよく混ぜる。
おいしくなるコツ
・きゅうりと玉ねぎの水気はよく搾ること。
きっかけ
・鮭フライに合わせたくて。
・ゆでたまごやサラダにかけてもおいしいよ!