材料(約10人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- ドライイースト
- 5g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 3g
- ぬるま湯
- 160ml
- バター
- 20g
- バター(折り込み用)
- 130g
- 板チョコ
- 100g
- 溶き卵
- 1個分
- 板チョコ(かける用)
- 50g
作り方
-
- 1
- 「バター(折り込み用)」をラップで挟んで厚さ約5mmの正方形に伸ばして冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- ボウルに「強力粉」、「薄力粉」、「ドライイースト」、「砂糖」、「塩」を入れ、「ぬるま湯」を注ぎ入れ、混ぜ捏ねる。まとまったら「バター」を入れてなめらかな生地になるまで捏ねる。
-
- 3
- 30度のオーブンで30分、一次発酵。
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- 4
- ガス抜きをして丸め直し、濡れ布巾をかけて10分ほど休ませる。
-
- 5
- 再びガス抜きをして伸ばし、1(折り込み用バター)を包む。生地は摘まんでしっかり閉じる。
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- 6
- 縦に伸ばして三つ折りにたたむ。2回折って伸ばしたら、折りたたんだ状態でラップに包み冷蔵庫で10分冷やす。
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- 7
- 再び伸ばして折りたたむ。これを2回繰り返す。同じように冷蔵庫で冷やす。
-
- 8
- 再び伸ばして折りたたみ合計5~6回折りたたむ。横20cm縦32cm厚さ1cmに伸ばし、縦半分にピザカッターで切り分ける。その後、半分を5等分に。(計10等分)
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- 9
- 「板チョコ」を包む。重なる部分を軽く押して生地をくっつける。濡れ布巾をかけて室温で1時間ほど二次発酵。
-
- 10
- 表面に刷毛で「溶き卵」を塗る。200度に予熱したオーブンで10分焼き、生地を入れたまま220度にあげて3分焼く。
-
- 11
- 焼きあがったら、「板チョコ(かける用)」を電子レンジ等で溶かし、デニッシュの表面にかける。チョコが固まったら、完成。
おいしくなるコツ
チョコは1枚10gのものを使い、生地の幅をチョコの幅よりほんの少し大きいぐらいで切り分けると良い。
きっかけ
チョコがけのチョコデニッシュが食べたくなり、調理。
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