アプリで広告非表示を体験しよう

材料5つ!HMで作る、ショコラバターサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
airis0
材料5つ!HMで作る、ショコラバターサンド。

材料(約8人分)

ホットケーキミックス
150g
無塩バター
70g
ココアパウダー
大さじ1.5
牛乳
大さじ1
チョコレート
80g
無塩バター(チョコバター用)
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに「ホットケーキミックス 150g」と「ココアパウダー 大さじ1.5」を入れて混ぜ、1cm角くらいに適当に切った「無塩バター 70g」を散らして入れる。
  2. 2
    指先をこすりあわせてバターの塊をつぶしながら粉とバターをなじませ、そぼろ状にする。
  3. 3
    牛乳を加えてざっくり混ぜ、ひとつにまとめてラップに包み、冷蔵庫で15分ほど冷やす。(すぐに焼くと膨らむ為)
  4. 4
    オーブンを180℃に予熱。
    2枚のラップで3(生地)を挟んで、めん棒で3mm程度の厚さに伸ばす。
  5. 5
    上のラップをはずして、「4cm×4cm」程度の大きさに切る。
  6. 6
    オーブン用シートを敷いた天板に並べ、180℃で10分ほど焼く。一度に入らないと思うので、2回に分けて、焼かない分は冷蔵庫へ。
  7. 7
    粗熱がとれたら網などでしっかり冷ます。
  8. 8
    ボウルに室温に戻してやわらかくした「無塩バター 50g」を入れて、泡だて器でよく練っておく。
  9. 9
    別の耐熱ボウルに刻んだ「チョコレート 80g」を入れ、ラップをかけずに電子レンジで50秒ほど加熱し、混ぜ溶かす。
  10. 10
    8(バター)と9(チョコ)を混ぜ合わせ、2枚のクッキーにはさみ、冷蔵庫でしっかり冷やす。
  11. 11
    冷えたら、完成。好みで粉砂糖をふったり、チョコペンで飾ったりしてください。

おいしくなるコツ

作り方7 焼きたては触ると少し表面が柔らかいですが、冷めるとサクサクになります。 作り方10 塗るというよりぽてっと乗せる感じで。はさんで押すとつぶれるので、上のクッキーは乗せるだけ。

きっかけ

ショコラバターサンドが食べたくなり、調理。

公開日:2022/11/28

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスでクッキーバタークリームバレンタインチョコその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする