材料5つ!HMで作る、ショコラバターサンド レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ボウルに「ホットケーキミックス 150g」と「ココアパウダー 大さじ1.5」を入れて混ぜ、1cm角くらいに適当に切った「無塩バター 70g」を散らして入れる。
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- 2
- 指先をこすりあわせてバターの塊をつぶしながら粉とバターをなじませ、そぼろ状にする。
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- 3
- 牛乳を加えてざっくり混ぜ、ひとつにまとめてラップに包み、冷蔵庫で15分ほど冷やす。(すぐに焼くと膨らむ為)
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- 4
- オーブンを180℃に予熱。
2枚のラップで3(生地)を挟んで、めん棒で3mm程度の厚さに伸ばす。
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- 5
- 上のラップをはずして、「4cm×4cm」程度の大きさに切る。
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- 6
- オーブン用シートを敷いた天板に並べ、180℃で10分ほど焼く。一度に入らないと思うので、2回に分けて、焼かない分は冷蔵庫へ。
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- 7
- 粗熱がとれたら網などでしっかり冷ます。
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- 8
- ボウルに室温に戻してやわらかくした「無塩バター 50g」を入れて、泡だて器でよく練っておく。
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- 9
- 別の耐熱ボウルに刻んだ「チョコレート 80g」を入れ、ラップをかけずに電子レンジで50秒ほど加熱し、混ぜ溶かす。
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- 10
- 8(バター)と9(チョコ)を混ぜ合わせ、2枚のクッキーにはさみ、冷蔵庫でしっかり冷やす。
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- 11
- 冷えたら、完成。好みで粉砂糖をふったり、チョコペンで飾ったりしてください。
おいしくなるコツ
作り方7
焼きたては触ると少し表面が柔らかいですが、冷めるとサクサクになります。
作り方10
塗るというよりぽてっと乗せる感じで。はさんで押すとつぶれるので、上のクッキーは乗せるだけ。
きっかけ
ショコラバターサンドが食べたくなり、調理。
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