材料(約4人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 5g
- 水
- 140cc
- ドライイースト
- 3g
- バター(クープ用)
- 10g
作り方
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- 1
- HBに「強力粉 200g」、「砂糖 10g」、「塩 5g」、「水 140cc」、「ドライイースト 3g」を入れる。イーストは所定の位置へ。生地作りコースでスタート。
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- 2
- 生地が出来たら取り出し、軽くガス抜きをして4分割にする。丸めておしりをしっかり閉じ、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム、10分。
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- 3
- 指先で、生地を優しく押し広げ、手前から3/1位まで空気が入らないように折る。上から、かぶせるように折る。(三つ折り)
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- 4
- 更に半分に折り、とじ目をしっかり閉じて、とじ目を下にして転がし、形を整える。
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- 5
- 天板に乗せ、スチームオーブン40℃で20分、2次発酵。
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- 6
- オーブンを230℃で余熱開始。真ん中にクープ(切れ目)を1本入れ、スティック状にした「バター」を乗せる。
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- 7
- 230℃になったら、生地に霧吹きをして、12分ほど焼成。
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- 8
- 網の上で冷まして、完成。
おいしくなるコツ
バターは板状にしたものをクープにのせること。この方が、クープがきれいに開く。
きっかけ
クッペが食べたくなり、調理。
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