アプリで広告非表示を体験しよう

《オールレーズンもどきクッキー》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好き嫌い大王の料理番
パン作りのついでに作るクッキーです
発酵時間がかかりますがパン作りのついでにいかがでしょうか

材料(4人分)

菓子パン生地
100g
練乳(国産)
10g
レーズン(スペイン産)
1/2カップ
お湯
200ccくらい
溶き卵
適量(大さじ1くらい)
[菓子パン生地]
強力粉
250g
薄力粉
50g
ドライイースト
6g
6g
砂糖
30g
牛乳
160cc
玉子
1個
バター(日本食材)
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レーズンとお湯をボールに入れふやかす→(1次発酵が終わるまで)→お湯を捨てて水気を拭き取る
  2. 2
    [菓子パン生地]の材料を全てホームベーカリーの内釜に入れる→生地コースで5分こねる
  3. 3
    手順2の菓子パン生地100gと練乳をホームベーカリー(以降HB)に入れる→生地コース5分(こねる)→一次発酵40分
  4. 4
    オーブンペーパー(30×40cm)に生地を置く→オーブンペーパーを折り曲げる
  5. 5
    麺棒で伸ばす
  6. 6
    中央にレーズンを乗せる
  7. 7
    生地で包む→閉じめをしっかり摘んで密着
  8. 8
    麺棒で伸ばす
  9. 9
    包丁で切れ目を入れる→二次発酵1時間

    ★オーブンペーパーを切らないようにします
  10. 10
    溶き卵をハケで塗る
  11. 11
    オーブン180℃で10〜15分焼く
  12. 12
    表面がこんがり焼けたら出来上がり
  13. 13
    イーストの香りとレーズンの甘さが好きです

おいしくなるコツ

生地を薄く伸ばします。

きっかけ

オールレーズンが好きです 沢山食べたいので作ってみました

公開日:2022/10/08

関連情報

カテゴリ
レーズンパンその他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする