材料(4人分)
- 菓子パン生地
- 100g
- 練乳(国産)
- 10g
- レーズン(スペイン産)
- 1/2カップ
- お湯
- 200ccくらい
- 溶き卵
- 適量(大さじ1くらい)
- [菓子パン生地]
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 50g
- ドライイースト
- 6g
- 塩
- 6g
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 160cc
- 玉子
- 1個
- バター(日本食材)
- 30g
作り方
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- 1
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- レーズンとお湯をボールに入れふやかす→(1次発酵が終わるまで)→お湯を捨てて水気を拭き取る
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- 2
- [菓子パン生地]の材料を全てホームベーカリーの内釜に入れる→生地コースで5分こねる
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- 3
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- 手順2の菓子パン生地100gと練乳をホームベーカリー(以降HB)に入れる→生地コース5分(こねる)→一次発酵40分
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- 4
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- オーブンペーパー(30×40cm)に生地を置く→オーブンペーパーを折り曲げる
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- 5
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- 麺棒で伸ばす
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- 6
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- 中央にレーズンを乗せる
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- 7
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- 生地で包む→閉じめをしっかり摘んで密着
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- 8
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- 麺棒で伸ばす
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- 9
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- 包丁で切れ目を入れる→二次発酵1時間
★オーブンペーパーを切らないようにします
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- 10
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- 溶き卵をハケで塗る
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- 11
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- オーブン180℃で10〜15分焼く
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- 12
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- 表面がこんがり焼けたら出来上がり
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- 13
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- イーストの香りとレーズンの甘さが好きです
おいしくなるコツ
生地を薄く伸ばします。
きっかけ
オールレーズンが好きです
沢山食べたいので作ってみました
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発酵時間がかかりますがパン作りのついでにいかがでしょうか