アプリで広告非表示を体験しよう

つけ焼きの残り汁で《じゃがいもと玉子の節約煮》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好き嫌い大王の料理番
つけ焼き(照り焼き)のつけ汁が勿体ない(^_^*)
2022年。物価上昇をケチケチ節約で乗り切りたい!
味は家族のお墨付きです(^-^)v

材料(4人分)

茹で玉子
4個
じゃがいも
2〜3個
つけ焼きの残り汁(醤油、味醂、砂糖)
100ccくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    つけ焼きの残り汁

    100ccくらいあります
    このまま捨てるのは勿体無い

    ★当日中に使う
    ★加熱殺菌する
  2. 2
    茹で玉子→殻をむく
    じゃがいも→皮を剥いて芽を取り除く→玉子の半分くらいの大きさに切る
  3. 3
    多層鍋にじゃがいも・つけ焼きの残り汁を入れる→フタをする→強火→沸騰→ウォーターシール状態を保つ弱火10分→じゃがいもが柔くなる→玉子を入れる→弱火5〜10分
  4. 4
    甘辛のタレが染みて美味しくなりました(´∀`*)

    我が家は『茶色い総菜』が大好きです♡
  5. 5
    〈参考レシピ〉
    コストコ素材《鶏の漬け焼き》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850024761

おいしくなるコツ

残り汁が少ない場合はめんつゆ等を足して下さい 多層鍋以外をご利用の際は水を足します

きっかけ

残ったつけ汁が勿体無かった(´∀`*)

公開日:2022/09/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいもゆで卵

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする