つけ焼きの残り汁で《じゃがいもと玉子の節約煮》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹で玉子
- 4個
- じゃがいも
- 2〜3個
- つけ焼きの残り汁(醤油、味醂、砂糖)
- 100ccくらい
作り方
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- 1
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- つけ焼きの残り汁
100ccくらいあります
このまま捨てるのは勿体無い
★当日中に使う
★加熱殺菌する
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- 2
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- 茹で玉子→殻をむく
じゃがいも→皮を剥いて芽を取り除く→玉子の半分くらいの大きさに切る
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- 3
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- 多層鍋にじゃがいも・つけ焼きの残り汁を入れる→フタをする→強火→沸騰→ウォーターシール状態を保つ弱火10分→じゃがいもが柔くなる→玉子を入れる→弱火5〜10分
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- 4
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- 甘辛のタレが染みて美味しくなりました(´∀`*)
我が家は『茶色い総菜』が大好きです♡
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- 5
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- 〈参考レシピ〉
コストコ素材《鶏の漬け焼き》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850024761
おいしくなるコツ
残り汁が少ない場合はめんつゆ等を足して下さい
多層鍋以外をご利用の際は水を足します
きっかけ
残ったつけ汁が勿体無かった(´∀`*)
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2022年。物価上昇をケチケチ節約で乗り切りたい!
味は家族のお墨付きです(^-^)v