長ねぎと味噌がポイント♪和風かぼちゃグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomo_
グラタン食べたくて冷蔵庫見たら玉ねぎがなく長ねぎで代用!ついでなら和風の味付けと思い味噌入れたら美味しかったです♪

材料(2人分)

長ねぎ
1/2本
豚バラ肉
50g
ウインナー
2本
茹でかぼちゃ
5.6切れ
バター
大さじ2
薄力粉
大さじ1強
牛乳
100cc
生クリーム
100cc
コンソメ
小さじ1
味噌
小さじ1
ピザ用チーズ
ひとつまみ
粉チーズ
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにバター、長ねぎ、豚バラ肉を入れ炒めます。
  2. 2
    しんなりしたらウインナーを入れます。
  3. 3
    薄力粉を入れよく混ぜます。
  4. 4
    牛乳を少しずつ入れ伸ばします。
    弱火で!
  5. 5
    生クリーム、コンソメを入れます。
  6. 6
    最後に味噌投入!
    ここで味見して味調整しましょう。
  7. 7
    今回は冷蔵庫に揚げたかぼちゃがあったので使いましたがレンチンした茹でかぼちゃでOKです。
  8. 8
    グラタン皿に6を入れピザ用チーズ、粉チーズを載せトースターで焼きます。
    お好きな焼色になるまで。
  9. 9
    パセリをふって完成!

おいしくなるコツ

具材は冷蔵庫にあるもので! ダマにならないようにしっかり混ぜましょう! 牛乳は少しずつ入れ硬さを調整してくださいね。

きっかけ

グラタンが食べたくて。

公開日:2022/08/31

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンその他のグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

momomo_ 2020年12月〜 日々のご飯を残したくて投稿はじめました。 主婦歴15年で食べざかりの子供3人います。 どんな高級なレストランよりお母さんのごはんが美味しい!って言ってもらえるように日々頑張ってます。 もちろん遅くなった日や忙しい日はスーパーの惣菜やジャンクフードも食べますが···。 我が家の日常のごはんの備忘録。 わかりやすいように全行程写真付きです。 (2021.1月)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする