長ねぎと味噌がポイント♪和風かぼちゃグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ねぎ
- 1/2本
- 豚バラ肉
- 50g
- ウインナー
- 2本
- 茹でかぼちゃ
- 5.6切れ
- バター
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1強
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 100cc
- コンソメ
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- ひとつまみ
- 粉チーズ
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- フライパンにバター、長ねぎ、豚バラ肉を入れ炒めます。
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- 2
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- しんなりしたらウインナーを入れます。
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- 3
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- 薄力粉を入れよく混ぜます。
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- 4
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- 牛乳を少しずつ入れ伸ばします。
弱火で!
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- 5
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- 生クリーム、コンソメを入れます。
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- 6
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- 最後に味噌投入!
ここで味見して味調整しましょう。
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- 7
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- 今回は冷蔵庫に揚げたかぼちゃがあったので使いましたがレンチンした茹でかぼちゃでOKです。
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- 8
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- グラタン皿に6を入れピザ用チーズ、粉チーズを載せトースターで焼きます。
お好きな焼色になるまで。
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- 9
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- パセリをふって完成!
おいしくなるコツ
具材は冷蔵庫にあるもので!
ダマにならないようにしっかり混ぜましょう!
牛乳は少しずつ入れ硬さを調整してくださいね。
きっかけ
グラタンが食べたくて。
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