ホットケーキミックスで作る、エクレア レシピ・作り方

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ホットケーキミックスで作る、エクレア 。

材料(約5人分)

50g
マーガリン
25g
ホットケーキミックス
25g
1個
板チョコ
50g
卵(カスタード用)
1個
砂糖
大さじ4
薄力粉
大さじ2
牛乳
200cc
バニラエッセンス
3滴

作り方

  1. 1
    まず、カスタードを作る。耐熱ボウルに「卵(カスタード用) 1個」を割り入れ、「砂糖 大さじ4」を加えて混ぜる。
  2. 2
    よく混ざったら「薄力粉 大さじ2」を振るい入れて混ぜ、「牛乳 200cc」を加えて混ぜる。ラップをせず、600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
  3. 3
    加熱後、よく混ぜて再び600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、取り出して混ぜ、再び600Wの電子レンジで1分ほど加熱する。
  4. 4
    3に「バニラエッセンス 3滴」を加えて混ぜ、密着するようにぴったりとラップをして冷蔵庫で冷やして、カスタードクリームの出来上がり。
  5. 5
    次にエクレア生地を作る。耐熱容器に「水 50g」、「マーガリン 25g」を入れ、「ホットケーキミックス 25g」の内、小さじ1だけを入れて1000wの電子レンジで1分加熱する。
  6. 6
    残りの「ホットケーキミックス」を加え、ヘラで練る。その後、600wの電子レンジで20秒ほど加熱する。オーブンを180度で予熱。
  7. 7
    「卵 1個」を溶き、6に卵を3回にわけて加え、よく混ぜる。
  8. 8
    クッキングシートを敷いた上に、7をスプーンですくって細長く並べ、霧吹きで水をかけて表面をぬらす。
  9. 9
    予熱が終わったら、180度で30分ほど焼く。焼き上がったら、5分以上は入れたままに。
  10. 10
    取り出して冷ましている間に、耐熱容器に「板チョコ 50g」を砕いて入れ、電子レンジで3分ほど加熱し、溶かす。
  11. 11
    9(エクレア生地)が冷めたら、手前に切り込みをいれて、4(カスタードクリーム)を入れる。
  12. 12
    上にチョコを塗り、チョコが固まったら、完成。

おいしくなるコツ

作り方2 とろみが付いていない場合は、様子をみながら追加で20秒ずつ加熱して調整して下さい。

きっかけ

エクレアが食べたくなり、調理。

公開日:2022/08/29

関連情報

カテゴリ
エクレア

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airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

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