簡単!電子レンジで作る、厚焼き卵サンド レシピ・作り方
材料(約1人分)
- 食パン
- 2枚
- 卵
- 4個
- 白だし
- 小さじ2
- 水
- 80ml
- マヨネーズ
- 大さじ4
- からし
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
- 「卵」は常温に戻しておく。焼き型に「油」を塗る。
-
- 2
- だし卵を作る。ボウルに「卵 4個」を割り入れ、「白だし 小さじ2」と「水 80ml」を加えて混ぜる。
-
- 3
- 型に、2(卵液)を流し入れる。電子レンジ(600w)で2分ほど加熱し、一度取り出して全体をかき混ぜ、さらに1分ほど加熱する。
-
- 4
- 卵が膨らんで固まったら、ラップに取り出し形を整えて2分間、寝かせる。
-
- 5
- 食パンに「マヨネーズ 大さじ1」と「からし 小さじ1」を塗る。
-
- 6
- 5(食パン)に4(卵焼き)をのせ、もう一枚の5でサンドする。
-
- 7
- パンの耳を切り落とし、食べやすい大きさに切り、完成。
おいしくなるコツ
作り方2
溶き卵を作る際は、卵のコシを切り過ぎず、少し白身が残るくらいに溶くこと。
きっかけ
朝食用。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません