材料(約6人分)
- バター
- 大さじ3
- グラニュー糖
- 10g
- 薄力粉
- 90g
- 牛乳
- 大さじ1
- バター(型に塗る用)
- 小さじ2
- 牛乳(アイス用)
- 300cc
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ5
作り方
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- 1
- 鍋に「牛乳(アイス用) 300cc」、「砂糖 大さじ5」を入れて、沸騰しないように弱火で15分ほど煮る。(水分が半分程度になるまで煮る)
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- 2
- 火を止め、「生クリーム 100cc」を加えて、混ぜる。
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- 3
- バットに流し入れ、冷凍庫で2時間程度冷やし固める。一度取り出しかき混ぜ、再度冷凍庫で3時間冷やし固め、同様にかき混ぜる。アイスの完成。
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- 4
- 次にタルト生地を作る。「バター 大さじ3」を練り、柔らかくなったら「グラニュー糖 10g」を加え、さらに練る。
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- 5
- 4に、「薄力粉 90g」を加え混ぜ、ポロポロになってきたら「牛乳 大さじ1」を少しずつ加えて、伸ばしてもひび割れない位の固さにする。
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- 6
- 5を、ひとかたまりにしてラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
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- 7
- 6(生地)を厚さ5mm位にし、型より一回り大きくなるように伸ばす。型に「バター(型に塗る用) 小さじ2」を塗っておく。
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- 8
- 生地を型に張り付け、フォーク等でピケをして200℃のオーブンで15分焼く。
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- 9
- 冷めたら型から外しておく。
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- 10
- 3(アイス)を、常温に数分おいて少し柔らかくなったら、ボウルに移し、全体を混ぜて9(タルト)に流し込む。
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- 11
- 一晩以上、冷凍庫で固まらせたら、完成。
おいしくなるコツ
硬くてタルトが切れない時は、少し常温においてから切って下さい。
きっかけ
アイスクリームタルトが食べたくなり、調理。
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