材料(約3人分)
- じゃがいも
- 1個
- 粉末コンソメ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 「じゃがいも」は皮をむいて洗って水気をふいておく。
-
- 2
- 160度に熱した揚げ油に「じゃがいも」をスライサーで薄くスライスしながら投入する。
-
- 3
- 1分ほどしたら、そこからはこまめに裏表返しながらじっくり揚げる。
-
- 4
- 程よい色になったら、油を切って「粉末コンソメ」を振りかけ、完成。
おいしくなるコツ
油の温度が高いとあっという間に焦げます。
また、一度に入れ過ぎて重なってしまうとカリっと揚がらない為、入れすぎは禁物。
こまめに裏返し、両面均等に火が通るようにしないと、一部だけ焦げる原因に。
きっかけ
コンソメ味のポテトチップスが食べたくなり、調理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません