昔懐かしい!固めのプリン レシピ・作り方

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昔懐かしい!固めのプリン。

材料(約3人分)

2個
牛乳
250ml
砂糖
45g
バニラエッセンス
3滴
砂糖(カラメル用)
20g
水(カラメル用)
大さじ1.5
水(カラメル追加用)
大さじ0.5

作り方

  1. 1
    ボウルに「卵 2個」を割り、ほぐす。
  2. 2
    「牛乳 250ml」を沸騰させないように温めて、「砂糖 45g」を入れ、溶かす。
  3. 3
    粗熱をとった2を、ゆっくり1(卵)に合わせ、混ぜる。
  4. 4
    3に「バニラエッセンス 3滴」を入れ、目の細かいこし器で2〜3回こす。
  5. 5
    「砂糖(カラメル用)」に「水(カラメル用) 大さじ1.5」を加えて火にかけ、フツフツとカラメル色が濃くなってきたら火からはずし、「水(カラメル追加用)大さじ0.5」を入れる。
  6. 6
    プリン型の底にカラメルを入れ、その上から、プリン液をゆっくり流し込む。
  7. 7
    天板にお湯をはり、余熱しておいた150℃のオーブンで35〜40分、蒸し焼きにする。
  8. 8
    粗熱を取って、冷蔵庫で冷やして、完成。

おいしくなるコツ

作り方4 プリン液にお好みで「ラム酒」を適量入れると大人味に。

きっかけ

固めしっかり系のプリンが食べく、調理。

公開日:2022/06/17

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン

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airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

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