材料(約3人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 250ml
- 砂糖
- 45g
- バニラエッセンス
- 3滴
- 砂糖(カラメル用)
- 20g
- 水(カラメル用)
- 大さじ1.5
- 水(カラメル追加用)
- 大さじ0.5
作り方
-
- 1
- ボウルに「卵 2個」を割り、ほぐす。
-
- 2
- 「牛乳 250ml」を沸騰させないように温めて、「砂糖 45g」を入れ、溶かす。
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- 3
- 粗熱をとった2を、ゆっくり1(卵)に合わせ、混ぜる。
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- 4
- 3に「バニラエッセンス 3滴」を入れ、目の細かいこし器で2〜3回こす。
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- 5
- 「砂糖(カラメル用)」に「水(カラメル用) 大さじ1.5」を加えて火にかけ、フツフツとカラメル色が濃くなってきたら火からはずし、「水(カラメル追加用)大さじ0.5」を入れる。
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- 6
- プリン型の底にカラメルを入れ、その上から、プリン液をゆっくり流し込む。
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- 7
- 天板にお湯をはり、余熱しておいた150℃のオーブンで35〜40分、蒸し焼きにする。
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- 8
- 粗熱を取って、冷蔵庫で冷やして、完成。
おいしくなるコツ
作り方4
プリン液にお好みで「ラム酒」を適量入れると大人味に。
きっかけ
固めしっかり系のプリンが食べく、調理。
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