材料(4〜6人分)
- 米
- 3合
- ☆顆粒コンソメ
- スティック1本(5.3g)
- ☆塩
- 小さじ1/3(2g)
- ☆オリーブ油(サラダ油も可)
- 大さじ1(12g)
- ☆おろしにんにく
- 少々(0.8g)
- 人参
- 5cm程度(50g)
- 玉ねぎ
- 小1/2個(60g)
- スライスハム(ベーコンや鶏肉も可)
- 薄切り5枚
- 冷凍コーン
- ふたつかみ(40g)
- ◆バター(フランス産バター)
- ひとかけ(10g程度)
- ◆塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 米を3合研いで炊飯釜に入れて、水を通常炊飯3合のラインまで入れる。
大さじ2杯程度の水を捨てて、30分位浸漬しておく。
※やや固めに仕上げる為、通常炊飯より水を減らしています。
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- 2
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- 冷凍コーンは解凍しておく。
人参・玉ねぎ・スライスハムは角切りする。
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- 3
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- (1)の炊飯釜に☆[コンソメ・塩・オリーブ油・おろしにんにく]を入れて軽く混ぜる。
上から(2)の具材を入れて平らにならす。
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- 4
- 炊飯器で炊く。
※我が家は“炊き込みご飯モード”で炊きました。ご使用の炊飯器に応じた炊き方でお願いします。
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- 5
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- 炊きあがったら◆のフランス産バターと塩こしょうを加えて混ぜ、味を整えて完成。
※バターはご飯の温みで溶かしながら混ぜて下さい。
おいしくなるコツ
*お米に入れる水は、柔らかさの好みにより加減して下さい。
*炊きあがり後に塩こしょうとバターを混ぜる事で、味が締まり風味もアップします。
*好みで盛り付け後に粉パセリや塩茹でグリーンピース少々(何れも分量外)を散らすと彩りアップです。
きっかけ
子どものリクエストで。
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