HBで作る、チョコデニッシュ レシピ・作り方

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HBで作る、チョコデニッシュ。

材料(約5人分)

強力粉
200g
ドライイースト
3g
牛乳
120cc
砂糖
大さじ3
小さじ0.5
バター
20g
バター(折込用)
80g
板チョコ
60g
牛乳(つや出し用)
少々

作り方

  1. 1
    「バター(折込用)」、「板チョコ」、「牛乳(つや出し用)」以外の材料をHBにセットする。イーストは所定の位置へ。パン生地コースでスタートさせ、1次発酵まで終了させる。
  2. 2
    「バター(折込用) 80g」をラップの上で薄く延ばし(約20cm×20cm)、ラップに包んで冷蔵庫へ入れておく。
  3. 3
    HBの生地作りが終了したら取り出して、ガス抜きをして平らにする。
  4. 4
    生地を2(折込バター)よりも少し大き目に伸ばし、バターを乗せ、三つ折りにしたら冷凍庫へ5分入れる。
  5. 5
    冷凍庫から出したら三つ折りのまま伸ばし、また三つ折りにして冷凍庫へ5分。この作業を4~5回繰り返す。
  6. 6
    最後は5mm程度に伸ばし、6等分の長方形に切り分ける。そこへ「板チョコ」を乗せ、生地の端が下になるように包む。
  7. 7
    天板に並べて、霧吹きで軽く表面を湿らせ、ふんわりラップをして、40℃くらいに温めたオーブンの中に入れ、2倍くらいの大きさになるまで2次発酵させる。
  8. 8
    表面に刷毛で「牛乳(つや出し用)」を塗り、180℃のオーブンで20分ほど焼いて、完成。

おいしくなるコツ

作り方5 しっかり冷やしたほうが伸ばすのが上手くいきます。 冷凍庫に入れる際はラップで包んで下さい。

きっかけ

チョコデニッシュが食べたくなり、調理。

公開日:2022/05/05

関連情報

カテゴリ
デニッシュ牛乳・乳飲料

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airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

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