材料(約5人分)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 3g
- 牛乳
- 120cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ0.5
- バター
- 20g
- バター(折込用)
- 80g
- 板チョコ
- 60g
- 牛乳(つや出し用)
- 少々
作り方
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- 1
- 「バター(折込用)」、「板チョコ」、「牛乳(つや出し用)」以外の材料をHBにセットする。イーストは所定の位置へ。パン生地コースでスタートさせ、1次発酵まで終了させる。
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- 2
- 「バター(折込用) 80g」をラップの上で薄く延ばし(約20cm×20cm)、ラップに包んで冷蔵庫へ入れておく。
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- 3
- HBの生地作りが終了したら取り出して、ガス抜きをして平らにする。
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- 4
- 生地を2(折込バター)よりも少し大き目に伸ばし、バターを乗せ、三つ折りにしたら冷凍庫へ5分入れる。
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- 5
- 冷凍庫から出したら三つ折りのまま伸ばし、また三つ折りにして冷凍庫へ5分。この作業を4~5回繰り返す。
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- 6
- 最後は5mm程度に伸ばし、6等分の長方形に切り分ける。そこへ「板チョコ」を乗せ、生地の端が下になるように包む。
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- 7
- 天板に並べて、霧吹きで軽く表面を湿らせ、ふんわりラップをして、40℃くらいに温めたオーブンの中に入れ、2倍くらいの大きさになるまで2次発酵させる。
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- 8
- 表面に刷毛で「牛乳(つや出し用)」を塗り、180℃のオーブンで20分ほど焼いて、完成。
おいしくなるコツ
作り方5
しっかり冷やしたほうが伸ばすのが上手くいきます。
冷凍庫に入れる際はラップで包んで下さい。
きっかけ
チョコデニッシュが食べたくなり、調理。
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