お手軽ミニプリン♡弁当シリコンカップ&電子レンジで レシピ・作り方
材料(ミニ6個人分)
- 牛乳
- 150mL
- 全卵(常温)
- 2個
- 砂糖
- 20g(大さじ2強)←甘めは30g
- バニラエッセンス
- 数滴
- カラメルソース(市販品でもOK)
- 大匙3 レシピID:1850021074
作り方
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- 【カラメルソースを作る場合】
こちらのレシピを参照して下さい↓
「電子レンジで簡単!カラメルソース」 レシピID:1850021074
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- ※今回は、6㎝角のお弁当用シリコンカップ(容量約60mL)を6個使用してミニプリンを作っています。
お好みで、大きい耐熱容器でドーンと作ってもOK。
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- ※効率よく火を通す為、卵は常温に戻しておくと良いです。(もしくは、急ぎの場合は冷蔵庫から出したての卵を熱い湯に1〜2分程度浸けてから使用すると良いです。)
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- 耐熱性ボウル等に牛乳と砂糖を入れて、ふんわりラップをして電子レンジに入れる。
600Wで1分20秒加熱する。(ぬるま湯程度に温める)
※あれば牛乳モードで温めてもOKです。
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- 溶いた卵を少しずつ(4)に加えて混ぜる。
バニラエッセンスも加えて混ぜ、茶こしで一度濾してプリン液の完成。
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- ※下準備としてシリコンカップの下に耐熱皿を敷いておくと、レンジまで移動しやすくて良いです。
プリン液をシリコンカップの7分目位まで注ぐ。
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- ふんわりラップをして電子レンジ『200W』で3分半加熱する。
火の通りを見て30秒ずつ追加加熱し、表面がプルンと固まったらOK。
※我が家のレンジでは、計5分半加熱しました。
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- しばらくレンジ内で庫内放置し、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れてよく冷やす。
食べる際、上からカラメルソースをかける。
※固めのプリンなのでシリコンカップからの取り出しも可能です。
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- こんなアレンジも↓
【鯉のぼりデコ】
プリンを取り出して半分に切り、尾を切り取る。スプーンやストローで鱗や目の跡をつけ、上からカラメルソースをかけて陰影を出し、飾ると鯉のぼり風に!
おいしくなるコツ
*電子レンジで弱めのワット数で加熱する事でスがたちにくいです。加熱ムラがある場合は、途中で場所を入れ替えると良いです。
*加熱具合を見て火力や加熱時間を調整して下さい。
*牛乳の一部を生クリームに変えるとコクが出ます。
きっかけ
小さなプリンを簡単に作りたくて。
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シリコンカップで作っているので、取り出しも楽ですよ☆