HBで作る、カスタードクリームメロンパン レシピ・作り方
材料(約9人分)
- 強力粉
- 270g
- 薄力粉
- 30g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 6g
- 砂糖
- 50g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 50cc
- 卵
- 1個
- 水
- 80cc
- バター(クッキー生地用)
- 50g
- 砂糖(クッキー生地用)
- 100g
- 薄力粉(クッキー生地用)
- 200g
- 卵(クッキー生地用)
- 1個
- レモン汁
- 小さじ1
- 牛乳(カスタード用)
- 250cc
- 卵黄
- 3個分
- 砂糖(カスタード用)
- 75g
- 薄力粉(カスタード用)
- 25g
- バニラエッセンス
- 3滴
- バター(カスタード用)
- 10g
- グラニュー糖
- 小さじ8
作り方
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- 1
- HBに、「強力粉 270g」、「薄力粉 30g」、「塩 5g」、「砂糖 50g」、「バター 30g」、「牛乳 50cc」、「卵 1個」、「水 80cc」を入れる。
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- 2
- 「ドライイースト 6g」を専用のケースへセットし、ホームベーカリーの「生地作り」コースでスタート。
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- 3
- HBで生地を作っている間に、カスタードクリームを作る。ボウルに「卵黄 3個分」を入れてほぐし、「砂糖(カスタード用)75g」を加えて泡だて器でよく混ぜる。
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- 4
- 3に、「牛乳(カスタード用) 250cc」の1/3を加えよく混ぜる。「薄力粉(カスタード用) 25g」をふるい入れ、泡だて器でよく混ぜる。
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- 5
- 残りの「牛乳(カスタード用)」と「バニラエッセンス 3滴」を加え、滑らかになるまでよく混ぜる。均一に混ざるよう、万能こし器で耐熱ボウルに移す。
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- 6
- ボウルにラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600w)で3分ほど加熱。一旦、取り出し、滑らかになるまで勢いよく混ぜ、ラップをかけ再び3分ほど加熱する。
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- 7
- 電子レンジから取り出し、ぽてっとするまで再び勢いよく混ぜる。クリームが熱いうちに「バター(カスタード用) 10g」を加え、再び混ぜる。
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- 8
- 7(クリーム)をバットに広げ、クリームに密着させるようにラップをして、冷蔵庫で冷やしておく。冷えたら、へらで9等分にする。
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- 9
- 次に、クッキー生地を作る。室温において柔らかくした「バター(クッキー生地用) 50g」をボウルに入れ、「砂糖(クッキー生地用) 100g」を入れてゴムべらでよくすり混ぜる。
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- 10
- 「卵(クッキー生地用) 1個」をよく溶き、9に少しづつ加えて混ぜ、「薄力粉(クッキー生地用) 200g」をふるい入れる。
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- 11
- 10に「レモン汁 小さじ1」を加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせ、ひとつにまとめる。手で棒状にまとめ、包丁で9等分に切り分け、表面が滑らかになるよう1個づつきれいに丸める。
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- 12
- 11(クッキー生地)をバットに並べてラップをし、冷蔵庫へ。
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- 13
- HBの生地作りが終了したら取り出し、ガス抜きをして丸めなおす。9等分して丸め、ラップをかけてベンチタイムを10分。その後、生地を手で押して平たくし、麺棒で手早く丸型に伸ばす。
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- 14
- 冷蔵庫で冷やしておいた8(カスタード)を、まんじゅうを包む要領でパン生地に包む。合わせ目をつまみ、ねじって閉じ、とじ目を台に擦り付けるようにしておく。
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- 15
- 次に、冷やしておいた12(クッキー生地)を両手で挟んで平たくし、手の熱で柔らかくしながら直径10cm程の円形に伸ばす。伸ばした生地を14のパン生地と密着させ、形を整える。
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- 16
- 「グラニュー糖 小さじ8」を皿に入れ、15のクッキー生地の表面に押し付けるようにしてまぶしつける。メロンパンらしくなる様にスジを入れる。
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- 17
- オーブンシートを敷いた天板に16の生地を並べ、2次発酵。(35度で60分)
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- 18
- 180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。取り出したらケーキクーラー等で粗熱をとり、完成。
おいしくなるコツ
生地にレーズンなどを入れても美味しい。
きっかけ
カスタードクリーム入りメロンパンが食べたくなり、調理。