HBで作る、サクッふわメロンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
airis0
HBで作る、サクッふわメロンパン。
みんながつくった数 2

材料(約8人分)

バター(クッキー生地用)
50g
砂糖(クッキー生地用)
80g
薄力粉
180g
1個
バニラエッセンス
3滴
強力粉
200g
牛乳
140g
バター
20g
砂糖
20g
3g
ドライイースト
3g
グラニュー糖(まぶす用)
小さじ8

作り方

  1. 1
    HBに、「強力粉 200g」、「牛乳 140g」、「バター 20g」、「砂糖 20g」、「塩 3g」を入れる。
  2. 2
    「ドライイースト 3g」を専用のケースへセットし、ホームベーカリーの「生地作り」コースでスタート。
  3. 3
    HBで生地を作っている間に、クッキー生地を作る。ボウルに「バター(クッキー生地用) 50g」を入れて、やわらかくする。
  4. 4
    3に、「砂糖(クッキー生地用) 80g」を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。その後、「卵 1個」と「バニラエッセンス 3滴」を入れ、混ぜる。
  5. 5
    4に、1度ふるった「薄力粉 180g」をサックリ混ぜる。粉気がなくなれば、クッキー生地の出来上がり。ラップに平べったく包み、冷凍庫で休ませる。
  6. 6
    HBの生地作りが終わったら、台に取り出し、軽くガス抜きをし、8分割して丸めて、10分ほど休ませる。
  7. 7
    ベンチタイムの間に5(クッキー生地)を8等分する。ベタ付かないように手早く丸める。
  8. 8
    ラップの間にクッキー生地をはさんで麺棒で円型に伸ばす。はさんだラップの上側をはがして、下側のラップごとパン生地にフワッと軽くのせる。
  9. 9
    ラップをはがし、クッキー生地に「グラニュー糖」をまぶしつける。
  10. 10
    メロンパンらしくなる様にスジを入れる。(パン生地が膨らんだ時にスジ目から裂けない為に軽く入れる)
  11. 11
    天板に間隔を開けて置き、30分ほど2次発酵。
  12. 12
    180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き、完成。

おいしくなるコツ

作り方8 パン生地の底面を少し残して包める程度の大きさにクッキー生地を伸ばすと焼き上がりが奇麗です。

きっかけ

メロンパンが食べたくなり、調理。

公開日:2022/04/26

関連情報

カテゴリ
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/13 21:40
ちょっと下手っぴですが 美味しかったです。
シュークリーム☆
2022/11/23 19:29
子供と一緒に作りました ありがとうございます(^^)
膝小僧

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする