材料(約8人分)
- バター(クッキー生地用)
- 50g
- 砂糖(クッキー生地用)
- 80g
- 薄力粉
- 180g
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 3滴
- 強力粉
- 200g
- 牛乳
- 140g
- バター
- 20g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- グラニュー糖(まぶす用)
- 小さじ8
作り方
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- 1
- HBに、「強力粉 200g」、「牛乳 140g」、「バター 20g」、「砂糖 20g」、「塩 3g」を入れる。
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- 2
- 「ドライイースト 3g」を専用のケースへセットし、ホームベーカリーの「生地作り」コースでスタート。
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- 3
- HBで生地を作っている間に、クッキー生地を作る。ボウルに「バター(クッキー生地用) 50g」を入れて、やわらかくする。
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- 4
- 3に、「砂糖(クッキー生地用) 80g」を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。その後、「卵 1個」と「バニラエッセンス 3滴」を入れ、混ぜる。
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- 5
- 4に、1度ふるった「薄力粉 180g」をサックリ混ぜる。粉気がなくなれば、クッキー生地の出来上がり。ラップに平べったく包み、冷凍庫で休ませる。
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- 6
- HBの生地作りが終わったら、台に取り出し、軽くガス抜きをし、8分割して丸めて、10分ほど休ませる。
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- 7
- ベンチタイムの間に5(クッキー生地)を8等分する。ベタ付かないように手早く丸める。
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- 8
- ラップの間にクッキー生地をはさんで麺棒で円型に伸ばす。はさんだラップの上側をはがして、下側のラップごとパン生地にフワッと軽くのせる。
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- 9
- ラップをはがし、クッキー生地に「グラニュー糖」をまぶしつける。
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- 10
- メロンパンらしくなる様にスジを入れる。(パン生地が膨らんだ時にスジ目から裂けない為に軽く入れる)
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- 11
- 天板に間隔を開けて置き、30分ほど2次発酵。
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- 12
- 180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き、完成。
おいしくなるコツ
作り方8
パン生地の底面を少し残して包める程度の大きさにクッキー生地を伸ばすと焼き上がりが奇麗です。
きっかけ
メロンパンが食べたくなり、調理。