バーベキューソースとフライドポテト レシピ・作り方
材料(3人分)
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 10滴
- じゃがいも
- 3個
- 揚げ油(体によいもの)
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもを細く切り、5分くらい水にさらす。
-
- 2
- 全ての調味料をよく混ぜ、バーベキューソースを作っておく。
-
- 3
- じゃがいもを水から上げて、キッチンペーパーでしっかりと水気を取る。
-
- 4
- 170~180度の油でじゃがいもを揚げる。やけどに注意。
-
- 5
- 火が通って表面がカリッとしたら油から上げて塩を振る。
おいしくなるコツ
・バーベキューソースは味見をして好みの味に調節してね。
・じゃがいもをしっかり水にさらすと、カリッと仕上がるよ。
・うちは基本的にオリーブオイルで。
きっかけ
無性に食べたくなることがある。
・オリーブオイルだけで揚げると軽やかでアトピーにも良い。