炊いたお米で簡単!子供も大好き!七草粥! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 炊いたお米
- 4杯分
- 七草セット
- 1パック
- だしの素
- 小さじ3
- 塩
- 小さじ1.5
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 雑炊を作る時の要領で、ねばりを取るため、炊いたお米をザルに入れ、流水で洗う。
-
- 2
- 七草は洗って食べやすい大きさに切る。
かぶ、ミニ大根も2ミリ程度の薄切りに。
-
- 3
-
- 七草をゆでる。
かぶ、ミニ大根は水からゆで、沸騰したら七草も入れてゆで、ザルで水を切っておく。
-
- 4
- 炊いたお米と倍量の水、だしの素、塩を入れ、お粥を作る。
3のゆでた七草セットも入れ、ひと煮立ち。
-
- 5
- 器にもり、いりごまをかける。
おいしくなるコツ
だしをきちんと効かせると、子供も食べられます。
きっかけ
季節のものを子供にも食べさせたくて。
簡単においしく!