作り方
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- 生クリーム45%
45%が乳脂肪(バター)なので200ccの場合90g前後出来ます
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- 2
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- ハンディーミキサーで攪拌します。
美味しそうなクリーム状態になりますが更に攪拌します
★筒型容器の方が作業しやすいです。
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- 3
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- クリームが分離し始めます
固まってハンディーミキサーが動き難くなるので牛乳を足します
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- 4
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- 4〜5分攪拌すると分離する
スパチュラでバターをまとめる
バターとバターミルクになります
当日に食べて下さい。
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- 5
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- 水分はバターミルク
栄養があるので捨てないで料理に使います。
(パン、スープ等)
バターは無塩なのでお菓子作りにも使えます
パンにつける時は塩を振って下さい。
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- 6
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- パン作りで20gずつ使うので小分けして冷凍します。
冷凍保存 1ヶ月
おいしくなるコツ
生クリームが温まるとバターにならないそうです。
バタートースト、じゃがバター等のシンプルな食べ方がお勧めです。
きっかけ
消費期限ギリギリの見切り商品で作ります。
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出来立てのバターの美味しさを味わって下さい。
自由研究にもお勧めです。