《自家製バター》 レシピ・作り方

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好き嫌い大王の料理番
生クリームを攪拌するとバターが出来ます。
出来立てのバターの美味しさを味わって下さい。
自由研究にもお勧めです。

材料(4人分)

生クリーム(45%)
200cc
牛乳
50cc

作り方

  1. 1
    生クリーム45%

    45%が乳脂肪(バター)なので200ccの場合90g前後出来ます
  2. 2
    ハンディーミキサーで攪拌します。

    美味しそうなクリーム状態になりますが更に攪拌します

    ★筒型容器の方が作業しやすいです。
  3. 3
    クリームが分離し始めます

    固まってハンディーミキサーが動き難くなるので牛乳を足します
  4. 4
    4〜5分攪拌すると分離する
    スパチュラでバターをまとめる

    バターとバターミルクになります

    当日に食べて下さい。
  5. 5
    水分はバターミルク
    栄養があるので捨てないで料理に使います。
    (パン、スープ等)

    バターは無塩なのでお菓子作りにも使えます

    パンにつける時は塩を振って下さい。
  6. 6
    パン作りで20gずつ使うので小分けして冷凍します。

    冷凍保存 1ヶ月

おいしくなるコツ

生クリームが温まるとバターにならないそうです。 バタートースト、じゃがバター等のシンプルな食べ方がお勧めです。

きっかけ

消費期限ギリギリの見切り商品で作ります。

公開日:2021/11/28

関連情報

カテゴリ
バタークリーム

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好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

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