色々なお菓子に♫バタークリーム レシピ・作り方
材料(?人分)
- 無塩バター 70g
- はちみつ 10g
- 卵白(Mサイズ) 1個分
- 粉糖 10g
- バニラエッセンス 数滴
作り方
- 1 ボールに卵白を入れ、ハンドミキサーでフワフワになるまで高速で泡立てて、その後はちみつを加えます。
- 2 はちみつを加えたらハンドミキサーの高速で更にツノが立つまで泡立て、固いメレンゲを作ります。
- 3 別のボールに室温に置いて柔らかくしたバターを入れ、クリーム状になるまでかき混ぜてから粉糖を加え、更に滑らかになるまですり混ぜます。
- 4 粉糖を加えたバターが滑らかになったらメレンゲを数回に分けて加え、その都度滑らかになるまで泡立器で混ぜ合わせます。
- 5 最後にバニラエッセンスを加え、クリームにツヤが出て滑らになったら完成です。
- 6 色々なお菓子作りにお使い下さい(*´꒳`*)
きっかけ
クッキーやマカロンなどのお菓子にサンドするクリーム用に作りました。
おいしくなるコツ
卵白には粉糖ではなく、はちみつを加えて固いメレンゲを作る事。 バニラビーンズがある場合は、バニラエッセンスをビーンズに変えて加えると香りが格段に良くなります♫
- レシピID:1510019057
- 公開日:2017/08/25
関連情報
- カテゴリ
- バタークリーム
- 料理名
- バタークリーム
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つくったよレポート(1件)
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紫ゴリラ2021/03/20 21:19メレンゲの泡立ちがすくなかったのか、分離しちゃいました( ; ; )でも味は美味しいです!!
次回は成功するように頑張りたいと思います!
とっても簡単で、とっても美味しいバタークリームです(*´꒳`*)